忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

漫步上海街头:领略建筑之美,一览万国风情

2已有 170 次阅读  2019-05-24 11:01

在近代史上,上海的外国租界开辟最早,存在时间最久远,范围也最为广泛,因此,如今的上海街头还留存着不少异国风情建筑。除了外滩的万国建筑群,还有各式各样的独特建筑散落在沪上,如繁星般点缀着这座海纳百川的城市。趁着晨间和午后的好时光,无妨走在这些历史名路上,一览万国风情,领略建筑之美。




南京西路

南京西路的沿线有许多公共建筑,风格鲜明,多为现代式折衷主义和装饰艺术派风格,如104号金门饭店,它是由哈沙德洋行设计的折衷主义风格建筑,呈现出古朴、典雅的意大利精美风格。同样由哈沙德洋行设计的150号原西侨青年会,则是新古典主义与装饰艺术派风格的折衷。

 

此外,南京西路上还伫立着由著名建筑师邬达克设计的170号国际饭店,国际饭店当时号称远东第一楼,是1983年以前上海最高的建筑,其建筑风格则和216号大光明电影院如出一辙,均为现代式建筑融合了装饰艺术派风格。不论是国际饭店当年的“亚洲高度”,还是光明戏院名噪一时的“巨大落地窗”,都出自邬达克之手,值得前去一赏。




《南京西路》70×50cm 2017年 李守白


北京西路

北京西路沿线建筑风格多样,较有代表性的建筑有建于1930年的1220弄2号望德堂,一座西班牙式花园住宅,外观充分表现出西班牙建筑的自由和随意性,高低错落有致,呈波浪形起伏的山墙,红色筒瓦屋檐与水泥墙面的对比,使建筑的色彩和立体效果十分明显;由邬达克设计的1341~1383号爱文公寓,为三排多层公寓住宅,立面简洁,独具现代派建筑风格。

 

此外,由于北京西路地处中心城区,沿线不乏一些名人故居。如1301号原为贝氏住宅(贝祖诒曾任中国银行行长,是著名建筑师贝聿铭之父),建筑主体为装饰艺术派风格,细部采用了中国传统符号装饰,现为中信公司。位于北京西路、铜仁路口的吴同文住宅,是上海首家装电梯的私宅,由著名建筑师邬达克设计,是典型现代式花园住宅。




《北京西路》50×70cm 2017年 李守白



陕西北路


陕西北路沿线密集地分布了20多处名人故居和历史遗迹,文化底蕴深厚。

 

沿途的著名建筑有建于1918年的186号荣氏老宅,原为旧中国著名民族资本家、棉纱面粉“双料大王”荣宗敬早期在沪的花园住宅,由陈椿江设计,其建筑立面具有法国古典主义的特征,平面布置及室内装饰则融合了中国传统特色;建于1906年的宋家老宅,是英国乡村式花园住宅,宋美龄婚前曾在此居住了近十年;建于20世纪20年代的457号何东公馆,建筑呈简化的古典样式,带有意大利文艺复兴时期风格,现为上海辞书出版社所在地……




《陕西北路》50×70cm 2017年 李守白


新华路

新华路筑路初期,工商业者以此区域地价低廉,交通便利,大兴土木,建造别墅与新式里弄。由此,新华路沿线以独立式花园洋房为主要建筑类型,形成低密度、高品质的住宅区。

   

在两侧茂密的梧桐树掩映下的新华路,沿线建筑类型统一,呈现出整体之美。尤其是整个“哥伦比亚圈”别墅区,内部呈环路格局,每幢住宅风格样式各异,有西班牙风格、英国乡村别墅式、荷兰式、德国式、装饰艺术风格和现代建筑风格等。整个别墅区花园面积广阔,植被茂盛、环境幽雅,仿佛令人身处闹市中的桃源。

 

在此居住过的代表性人物有近代著名传教士——“尚贤堂”堂主李佳白、西班牙公使、中国近代烟草工业的先驱金润庠、盛宣怀后代等。




《新华路》50×70cm 2017年 李守白



茂名北路


茂名北路,北端与繁华的南京西路商业圈相接,两侧人行道植有葱郁的悬铃木,环境幽雅静谧。

 

道路沿线住宅以新式里弄为主,其中较有代表性的有200~290弄震兴里、荣康里和德庆里。该建筑群建于1923~1927年,是新式石库门里弄住宅群,呈行列式排列,沿街立面均采用古典装饰,强调线脚各异的三角形山墙,弄口均有巴洛克式门楼,形成了街道风貌的连续性。

 

沿线还有一处重要的市文物保护单位,即120弄5~9号毛泽东旧居。该老式石库门住宅是毛泽东早期来上海居住时间最长的地方,也是他与杨开慧一同开展革命活动的住所。




《茂名北路》50×70cm 2017年 李守白


愚园路

愚园路,筑于1911年,以路东端的著名园林“愚园”命名。

 

愚园路上最显著的建筑风貌,是这些住宅建筑依托愚园路,呈鱼骨状纵向深入,形成“坊、村、里、巷、别业、花园、大厦”等多种形式和布局,且规模适中、布局规整,弄堂脉络清晰、空间丰富。沿线建筑在风格特征上以英国式乡村别墅式、西班牙式和趋向于简洁的装饰艺术风格为多。

     

除住宅建筑外,还有不少公共建筑和教育建筑。代表性的有愚园路、万航渡路口的百乐门,呈装饰艺术派风格,建成后成为上海当时最著名的综合性娱乐场所,有“远东第一乐府”之称。在愚园路附近还有以著名的圣约翰大学和中西女中为代表的教育建筑群。

     

愚园路也因众多文人的落户而被赋予了浓厚的人文气息,如中国现代派文学开山大师施蛰存、钢琴家顾圣婴、翻译家傅雷以及著名的海派作家张爱玲等。




《愚园路》50×70cm 2017年 李守白



武夷路


武夷路,原名惇信路,后曾称同新路。沿线花园住宅较多,集中体现了上海西区近代华人高级住宅区的风貌特征。沿线历史建筑以西班牙式、英国乡村式和简化的装饰艺术派风格为主。

 

武夷路127号是武夷路保存较为完好的花园住宅,为假三层法国式住宅建筑,园内有大面积草坪,环境优美,现为上海市优秀历史建筑。武夷路汤山村则是由5幢联立式西班牙风格的花园住宅组成的,对称布局,形式简洁,屋顶富于变化,独具特色。 






《武夷路》50×70cm 2017年 李守白


*以上作品由节选自《符号上海——李守白海派艺术珍藏集》

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板