忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绿色之惑--曲湘建伊春写生

15已有 955 次阅读  2017-08-01 17:23

“绿色之惑”

 

在具有气埸的写生学术研讨活动中往往会激活自己的思维与想象。
伊春的春夏季以绿色之乡著称,绿色是具有生命特征的符号,画家面对鲜脆欲滴的绿色时往往会选择减弱或改变其色彩饱和度的方法去应对,以求获得和谐和高雅的气氛。我认为,对于写生來说地域季节的特征恰恰是自然给予我们的一亇色彩研究课题,如果你具有足够的写生能力就应该顺应自然而接纳这一特殊的视觉感受,让它变成符合艺术规律的表现性因素,色彩饱和度非旦不能减弱,反而要表现得更加浓烈。但写生中如果将绿色的纯度一味地增强会使画面色彩感觉“生“俗”和孤立,绿色的美感在于与周边的所有色彩对比而产生光泽感,让我们获得真实自然厚重的鲜活美感。印象派大师们的作品中不乏这样的实例。色彩转换的过程并不简单,它不仅仅靠所谓的观察方法一种办法,它是一种积淀和修养,由此才能达成主观与客观的相互支撑的色彩关系。这里虽然只谈到绿色其实别的色彩处理也同理。我在写生中一直这样勉励自己坚持,深知在当代摄影如此发达的境况下写实的出路己变得如此艰难,唯有坚持不懈的探索和汲纳各类艺术的长处,才能有所收获,希望得到群里同行们的指正!

 

  


 



实景



实景



实景



 



   


     



    



   


  


  



 



分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

  • allen 2017-08-01 22:00
  • 马幼惠 2017-08-02 07:06
  • 费无忌 2017-08-02 08:46
    一个画家不为外界干扰,长久地隐匿在自我理念世界,潜心探索多元走向,艺术瞬间决定一切特性,独立存在,无论当代理念发生怎样变化,艺术固有特性,始终不应改变,也不宜被轻易地改变,画家长期创作实践,以独到视角及玄熟灵性,将人文意境融入到作品,瞬间成像理念,瞬间定义使作品语言精练流畅,视角准确新颖,物象结构,均流露出洒脱、超凡格调,视野清新、开阔,不失严谨、稳定,表现形态上乘佳作。
  • qq1954 2017-08-02 20:02
    费无忌: 一个画家不为外界干扰,长久地隐匿在自我理念世界,潜心探索多元走向,艺术瞬间决定一切特性,独立存在,无论当代理念发生怎样变化,艺术固有特性,始终不应改变
    谢谢费先生多次对我作品的认真评价!我目前仍有很多问题需要解决,先生的评价我不敢当,我看成是对我的鼓励,艺术的追求不能太热闹,我顺应自己内心来画画,画画让我快乐!
  • 蔡健 2017-08-11 18:16
  • 瀚海草堂 2017-08-11 18:52
  • 申扶立1 2017-09-05 12:56
涂鸦板