忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

曲湘建捷克写生

15已有 600 次阅读  2017-09-26 18:19

捷克写生小记

   住在捷克著名的美丽小镇--ck(克鲁姆洛夫)。打开房间的窗户,楼下是一条流淌的的小河,河里不时漂过彩色的橡皮游艇,传来一阵阵年轻人欢快的喧闹声,河对面是依山而建的古城堡,斑驳的老墙和金黄色的屋顶,小镇除了它独特的建筑和悠久的文化历史,这里还有赫赫有名的油画大师席勒的纪念馆,他的很多作品都是在小镇工作室完成的,有些风景写生的地方甚至可以找到,可惜当年他的作品不仅不被当地人赏识,还把他赶出了小镇。

我住的房间外的小阳台上已经摆了越来越多的写生作品了,在这里,一切都得自己干,钉画布,自己背画具,走很远的路,一天画两幅写生,作品打包帮运,晚餐几乎都在8点以后,回酒店累得上床躺着不想动,右臂酸痛甚至手都抬不起来,不过,画画给了我极大地快乐,每天一早醒来,打开窗户,强烈的光照刺眼,小河里的瀑布声照旧,新的一天又开始了!

秋天的布拉格很美,城市到处都是保存完好的古建筑,美丽的伏尔塔瓦河上终日游弋着白色的天鹅,查理大桥古老沧桑,即使是街头卖艺的音乐人演奏的乐曲也能让人停下脚步。橙红色的屋顶,粉绿色的教堂尖顶,碧蓝的天空,身边不时走过的金发美女让我仿佛置身于童话世界,它是一座充满浪漫气息的城市。

昨天看了捷克国家美术馆的藏画,我以为西方传统油画的精髓是画面的整体关系,整体的概念包含很多东西,画面严密精微的对比产生出很多难以言说的美感,只有看原作才会体会的更深,平时我们从微信图片和纸本印刷品看油画作品,这其中已经失去了最精彩的部分,它是“简化了”’的油画,一旦我们的眼光习惯了这种印象,太多的学习油画的人都会自然而然的把油画传统中最美妙、最复杂的部分简化掉。

表现秋天的阳光和欧洲金碧辉煌的色调,色彩是关键因素,其中色彩的浓度(饱和度)是形成油画丰富层次和整体力度的基础,色简则浓,开始铺色时不必过于求准,求细节,所谓的局部完成可能会损失很多东西,其中就包括色彩的浓度,并形成套路化的结果。我发现,油画写生的笔触很重要,我一个时期追求写实的细腻丰富的效果,弱化笔触,依靠色彩的渐变来表现形体空间,所以,写生时笔来回拖,油画显得很弱和灰,这样的方式会损失油画写生中最宝贵的东西。我以为;笔触与人的观察反应和动作的连贯以及速度分不开,笔触的力度、笔触与笔触的重叠、按压会明显的表现出色彩的浓度和肌理,表现出油画写生特有的生动和节奏,并不断把自己的感觉激活。



  


    


  



  


  



    


 

  

    

  

  



  

  

  



   


 

  


 

  

 

  


 

 

  



 


  

 

  



  




  




 



 

   

 

  

 



  

 

 

  
  
 

    

写生花絮;

分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

  • allen 2017-09-26 20:48
  • 费无忌 2017-09-27 07:04
    绘画作品是模仿自然的绘画风格,模仿自然的传统观念,绘画是以直觉和想象力为创作的出发点,造形和色彩加以综合,呈现出纯粹色彩,画家绘画功底扎实,纯洁、安全、静谧,看起来既有激情又很崇高。
  • qq1954 2017-09-27 20:30
    费无忌: 绘画作品是模仿自然的绘画风格,模仿自然的传统观念,绘画是以直觉和想象力为创作的出发点,造形和色彩加以综合,呈现出纯粹色彩,画家绘画功底扎实,纯洁、安全
    费先生总结到位!谢谢你多次真诚和善意的点评!
  • 长弓123 2017-09-28 00:37
  • 蔡健 2017-09-28 11:15
    好文章好作品!
  • qq1954 2017-09-28 15:23
    蔡健: 好文章好作品!
    谢谢!
  • 谢安幸 2017-09-28 21:51
    向曲老师学习!
  • 小猜想 2017-09-28 22:08
    好喜欢
  • qq1954 2017-09-28 22:26
    小猜想: 好喜欢
  • qq1954 2017-09-28 22:26
    谢安幸: 向曲老师学习!
    谢谢!
  • 米勒的眼睛 2017-10-01 23:23
    一路辛苦了!学习!
  • qq1954 2017-10-02 10:23
    米勒的眼睛: 一路辛苦了!学习!
    谢谢节日快乐!
  • cz_914@126.com 2017-10-14 00:09
涂鸦板