同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

曲湘建--2018俄罗斯写生

14已有 644 次阅读  2018-07-31 16:17

温柔的夏日

又一次去俄罗斯写生,不过,这次我没有跟随什么写生团队,随行只有两人,其中就有我夫人,如同一次居家旅行。

 

我们来到俄罗斯的弗拉基米尔,这里空气清新,十分凉爽,到处都是古建筑,人们彼此彬彬有礼,非常欧洲化的安静的小城。我们住的小旅馆设施齐备,十分清洁,并且给我们提供一个存放油画的地下室库房,我们甚至找到了离旅馆一公里全城唯一的一家中餐馆,每日可通过微信订餐。

 

我们生活在这个小城里,每天都走相同的路线,路边的景色已经再熟悉不过,中餐馆的“二毛子”吉尔吉斯的女服务员每天给我们端茶倒水,甚至连超市的服务员差不多都认识我们这几个中国人了!我们已经适人应了靠手比划和手机里翻译软件与俄罗斯人交流,他们都很善意。这里中国游客很少,也没有街头写生,也没有乞丐,我蜷缩在大街的某个角落画画,仍然显得很扎眼,即使这样,在人来人往的大街上,也没有人围观,好奇的路人只是在不远处停下来看看,或者用俄语、英语询问能拍照吗!荷枪实弹的巡警来了只是漫不经心的看我一眼,就在我画前匆匆走过。

 

来俄罗斯已经十多天了,我每天都把画好的作品放到地库,再把前一天画的画拆下来,订上新的画布,如此反复,旅馆里的工作人员都很明白,不用翻译,就把地库的门打开,只是我可怜的画,从画框上生生剥下来,皱巴巴的躺在水泥地上,如同一堆垃圾,要知道,它们可是我的全部心血和精神寄托啊!

 

由于交通工具的限制,我基本上在旅馆周边两公里的地方写生,我面对的是自己不太习惯画的城市景,我每天从街道走过,当新奇感消失后,城市景色好像变得再平常不过,这使我在选景时费了不少心思,风景的表面生动感觉和画面内在的结构的合理的统一才能真正打动我。我也许太追求色彩的艳丽,唯美的外在形式可能消解对事物本质上的客观认识。我只想画出我眼中不带偏见的有气息的真实风景。我明白,无论怎样努力,仍然摆脱不了自己只是一个匆匆过客的事实,只是我仍然忘不了我在那里的每一个日日夜夜,它让我暂时远离了艺术圈的热闹,完全用自己的心和眼去感受陌生的异地,在不受任何干扰的环境中用笔触和色彩与自然对话,同时也避开了湖南的炎热天气,度过了一段难忘的温柔夏日!


  

 
  

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 




分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板