同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

游走南北--曲湘建2018暑假写生

10已有 686 次阅读  2018-09-10 15:01

   游走南北

从凉爽的俄罗斯写生回来,暑假其实才刚刚开始,我开始了长沙连日高温下度日。还好,我接到了老友仁龙兄到涟源龙山和忠光老师组织的炎陵写生邀请,这两个地方都是湖南的高海拔地区,正好既避暑又能安心画画。在龙山,中国画成就斐然的仁龙兄与我聊到艺术风格的突破问题,他认为,除了个人强烈的求变的愿望,还需要有求变的艺术储备和精神积累,真正的求新求变非常不易,我们都有这种共识。在接下来的写生中我一直没有忘记这次聊天。

相比中国画,油画的写生更多的是依靠眼睛的直觉,我感谢自己的感觉能力还不算太差,然而,写生时,需要用眼睛的时候太多,多数时间是目不暇接,这样,除了累,而且画的还不轻松,景物表面的琐碎细节和丰富多彩的色彩关系让我会深深的陷入对事物表面的被动抄袭之中。我尝试着先让自己看东西粗略一些,有些东西甚至可以默画或者略画,这样一来,眼睛和头脑得到了松弛和解放,于是,流畅的大笔触和轻松的色彩对比出重点刻画的主体细节很快形成了画面的顺畅松弛的节奏感。我认为,油画风景的艺术表达在于眼睛摄取自然后的在头脑中复杂的归纳和提取过程,自然物象的美的形成遵循了它特有的自身规律,真实的细节和色彩也许属于其中一部分,但这其实早已被解读。深藏在形象景物深处的某些规律正被当代油画家们运用视觉心理和色彩心理的方法从不同方面进行解读,探索出不同的艺术表现语言,于是才会形成当今如此多的有品格的油画艺术风格和表现手法。

接下来,我接受了中国写意油画研究院在山西河津举行的百名油画家画黄河写生活动,我正好利用这次机会将自己思考的问题进一步深化,在团队里,我与孙浩老师和延洲兄又多次聊到油画的语言表现,孙老师和延洲的写生风格也如他们本人一样鲜明单纯,他们超强的写生能力除了自身的才华部分外还来自于找到了简化形色的方法,这就是画面的平面化构架处理和色彩的单纯化。在他们的画面上,我看到了非常真切却很个人语言化的油画美感。我发现,艺术追求的努力真不看你画了多少,如何勤奋,它更看你的思考习惯形成的深度和求变勇气的力度。



  

  

  

  

  
  

  

     
 

   

  

  

  

 

  

  

 

  




分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板