同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2018曲湘建湘西写生

4已有 455 次阅读  2018-12-23 15:35

前言 

写生教学总是带给我快乐,同时也带来各种挑战。

117--22日,我率领美术学2016级油画班和我的研究生们来到湘西边城和矮寨写生。此时,天气突变,阴雨绵绵,秋风萧瑟,但热爱艺术和渴望表现自然之美的虔诚之心使我们顶风冒雨,早出晚归,不但完成了教学任务,同时还体验了走出校门外的种种艰辛,这对一个艺术学子也是一份收获。我作为一个指导教师,同时也是写生团队的一员,我对教学的思考同时也是我对艺术的思考,我对同学们的指导、讲评正是我自己写生获得的最新感受,写生、思考、讲授就这样完美的同步起来,而且,每天的写生内容都不一样,我的想法也在步步推进,同学们的写生作业也一天一个样,进步非常明显!

我在教学中始终强调油画的写实,这对于刚刚进入油画写生的学生,增强基础能力是非常必要的。面对自然对象的写生不仅仅是要画“像”,更要画得好“看”。在图像时代,照相机代替不了我们在观看自然时产生的对情感和视觉的有选择、有强调、有归纳的个性表达,油画好看中包括了写实和非写实的艺术技巧和艺术语言问题,我围绕这个想法把色彩、造型、形式风格、绘画材料、当代艺术等等问题与油画写生结合起来教学,我想,这样的写生和写实才是有意义的!

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板