同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2014回味西北/纸上作品/32cmX41cm

20已有 1389 次阅读  2014-05-04 23:59   标签2014 
北京——敦煌——嘉峪关——武威——兰州——定西——天水——西安——洛阳——偃师——巩义——郑州——北京


    风景写生已经贯穿了整个中国大地,因为艺术家已经敏锐觉察到写生与艺术的特殊关系。从欧友进作品中明显看出,自从跟随段正渠老师学习以来发生了很大变化,特别是这批纸上作品更明确了我的判断:1、只有具备艺术家真实人性特征的作品,才能使艺术家满意;2、艺术绝对是流行之外的选择;3、在一幅作品中,永恒的要义是否被提出;在此,我们只需要这样想,   较之以前而言,欧友进这批纸上作品为他确立了一个新起点,在争取简明扼要把握真实的同时,他的审美判断已经产生了积极效果,就是说,欧友进通过纸上写生,在如此短期内领会到习惯性与创作性之间的差异。正如康德所说:"在艺术作品中,我们所涉及的是无目的的目的"又说"目的性的形式在于形式的目的性"。如果说写生就象一面象征性的镜子,直接显现出对象的内在本质。那么我想,如何通过作品提出要义必然是艺术本质的关键所在。这里不去讨论哲学与美感那不可区分的拱石关系,只需回想一下,当我们追求效果、推敲构图、研究技巧的时候,这个问题是否已经解决?欧友进在这方面已经完成了预期任务,他明确体会到写生并不是屈从于一时的情感,而是要把握住在哲学上什么才被认为是美的。          
    欧友进纸上作品足以使我们观赏到表现性绘画风格的魅力,这种有意味的风格与奔放的情怀有相似之处:它鄙视谄媚,它使一切变得富有逻辑性------简洁明了,这就是它雄心所在。(魏克键   2014.5)

分享 举报

发表评论 评论 (19 个评论)

涂鸦板