忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

藏书票的制作

1已有 157 次阅读  2018-09-18 16:09

       在欧美、日本,许多著名版画家都有自己的工作室,除了在此创作作品、辅导弟子,有时也接受票主委托制作藏书票。版画家事先会仔细征询票主对书票尺寸大小、版式技法、艺术风格、图形安排、文字内容、字体选择、印刷张数、交件日期,费用标准及交款方式等项具体要求,逐一议定,还要签个合同。版画家收到票主予支总费用的2/3后,要在短期内提交设计方案,供票主审阅。通过了,则须由版画家亲手定度、制版、印刷完成,然后还要在每张藏书票画芯左角下方用铅笔依次签写印数、序号、版式、艺术家姓名及创作年月。票面上没有版画家签字,一概不算原作,毫无收藏价值。至此,版画家可以向票主交活了。收件后,票主会及时交齐尚欠的1/3尾金。     
       日本书票协会理事内田市五郎教授属鼠,夫人内田晶子女士属龙,上个世纪80年代曾委托欧洲一著名版画家为其二人制作一对藏书票,要求票面呈现二人属相。版画家最后为夫人的书票设计成巨龙与小鼠相会略显龙威的情景,为先生的书票设计成小龙替手执书本的大鼠助阵的场面,既幽默、含蓄,又巧妙扣题,以比喻手法表现了个性不同的夫妇二人一向的相濡以沫。北海道著名版画家大本靖先生倾心于异国情调,时常委托世界各国、各地艺术家为其制作用各民族不同文字表现其姓名的藏书票:而中国新疆版画家蒋振华先生且擅长创作使用维吾尔文字的藏书票。两人92年在扎幌国际藏书票大会上虽相见恨晚,却一拍即合,旋即签署协议:以3个月为期、100张藏书票的码成交。而此次缺席的以收藏“船”票著称的松菱多津男先生闻讯曾抱憾不止。直到两年后在北京见到蒋先生才了却了委托其创作维文书票的心愿,不过仍执数不离“船”为主题,蒋曾一时犯难:还是笔者从旁“调解”,以骆鸵扣题沙漠之“舟”切入构思:最终松菱先生十分满意地签了合同,众人皆大欢喜。

                                                                                                         “书票絮语”之六     张志有  

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板