同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

后现代主义的理性意念与解构渲染——画家江加旺作品解读

2已有 627 次阅读  2014-09-03 20:25   标签Microsoft  现代主义  写实主义  东方人  学院派 
加旺是我的学生,从小就热爱画画,其独特的风格八十年代就形成了,其作品中有大多数抽象油画共有的特征,但其笔下抽象油画无论在选题和绘画手法上都没全部借鉴西方抽象艺术的形态进行表达,从中看到的却是融入了东方人现代式审美观,容批判、讽刺、渲染、炫艺于其中,创新感强,这一点在当今国内学院派泛滥之延续欧洲文艺复兴时期写实主义变异旋风中脱颖而出、独树一帜。
    一直以来加旺研究西方后现代主义、解构主义的译著,使其扩大视野、了解世界艺术思潮,从而知已知彼,利于鉴别、取舍,更能坚定地走自己应走的路,更能很好地面向世界。但是其深知如果对外来艺术思潮,不加分析,人云亦云,趋之若鹜,或贸然用其包装,而失掉自己的艺术特色和品位,则是有害的。 西方艺术,现代、后现代的各种流派尽管繁杂,而其总是受到一定的哲学思想的影响。可以说,有后现代艺术,便有后现代哲学,现代艺术某些隐晦、荒诞的绘画,其本身不易理解,可从画外寻找它的思想依据,洞察其思路。有一种说法“绘画艺术不可解释”,若把这句话绝对化起来,就等于放弃了对绘画作品的辨别。有解释才能有较深的理解,有助于辨别和鉴赏。
加旺后现代主义各个时期创作风格的特征(如作品《蜕变》《霾人》《扭曲1#》《猿变》等):其审美过程是其面对生活环境时所主动进行的一种创造活动,显示人不是消极被动地听任客观世界的安排,而是依据自身所期望的快感满足方式和个性的特殊偏好,通过自己的经验及品味标准,在改造世界中,做出自身的品味判断,实现自身的特定超越目标。
  所以来说其审美品味作为人的生存的基本实践,是作为一种创造活动,并非静态的固定结构,也不是始终采用同一标准;它是充满创造性和经历曲折的实施过程,其间不仅因时间地点及其具体对象的差异而有所变化,而且,也随着这个实施过程的延伸,在其不同的鉴赏和创造阶段,表现为极其不同的表现风格。这就意味着他做到了品味的实施过程,既同人们实际进行中的审美过程、审美态度、审美期待、审美注意以及审美联想等活生生的因素的复杂交错演变,保持密切的关系,又让人们记住了历史经验和未来的生存方向息息相关事件。
总而言之,加旺把各个时期观察事物用其独特的画风完美的结合到其作品当中,其艺术价值与表现技法都达到登峰造极之程度,值得收藏雅观!
                  李克难写于上海。2014.7.21


     (李克难简介:著名画家/雕塑家,国内外做过很多作品展,其作品被国内外各大美术馆或个人收藏,《美术》《江苏画刊》等诸多艺术画刊与媒体时常发表报道其作品艺事,2012年上海美术馆个展《有梦》轰动一时)

《彷徨》

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板