忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

红星大队的故事(续)

已有 463 次阅读  2017-11-08 09:17   标签王秋杭  红星大队  续集 

        红星大队的故事(续)

40多年前,黑龙江支边青年大返城,我因回不了我的家杭州,只能将户口迁往杭州郊区余杭县云会公社红星大队作为回乡青年,在那里待了4年。那时候我已经是资深摄影师了,不但拥有自己的海鸥4B双镜头120相机,还经常将继父的那台苏制卓尔基6借出来带到乡下去。身背两台照相机的摄影师,在那个年代只有省报的专职摄影记者才能配备,而他们不能自己冲洗胶卷和放大照片,都必须交道报摄暗房里登记统一冲洗和放大照片,照片放大后纸能供报纸用,自己不能拥有,底片也由报社统一归档,根本不能自己带回家。我就不同了,不但自己冲洗胶卷,还有一台自己设计、制作的便携式方大机。
我那个时候很少干农活,整天想这拍照片。那时候很穷,口袋里经常没有一分钱,但我的相机里从不缺胶卷,当然都是等外品、处理品,最廉价的那种。这些底片保存至今也属不易,当时每张底片都要剪下来用专业底片袋套好,然后放在铁盒子里防潮,否则早就废了。红星大队的故事先是在搏联社、精英网和新浪网我的搏客上发,点击率蛮高,而且红星大队的第二代居然看到跟我联系上了,这就很神奇了。一直到今年6月,才在老照片杂志第一一二辑上正式发表,我发到雅昌搏客上,大概红星大队的父老乡亲也看到了,阿相打来电话邀我回红星大队(如今更名双陈村)一聚。于是,2017年11月6日,我在杭州市摄影家协会副主席杜钢开车,一起到了双陈村。见到了村支书童书记,他说我当年回乡时他还只有10岁。阿相、沈会计专程从临平赶来,当年我组建的红星大队毛泽东思想宣传队里的钮勤忠专程从德清赶来,还有崇明、还有当年大队支书沈来华的儿子沈福财.......
大家谈起了这些红星大队的老照片,童书记说,现在吃饭不是问题了,我们这的房产每平米也要1.3万了,精神生活要摆到日程上来了。我说这是一批全国都罕见的知青系列摄影,总共有20多幅,其中有两幅《女民兵》和《知青种田》已经被巴黎中间人画廊选中,24英寸艺术微喷限量10幅,作者签名及画廊出具真迹证明书,每幅售价3000欧元。照片作为宣传品的时代已经过去,摄影跟绘画、书法一样成为艺术品的时代已经到来。童书记及大伙一致认为完全理解,并表示共同努力,争取更广泛的支持,先在杭州办展,把当年杭州知青、上海知青都邀来,把影响搞大,再把展览移至双陈村,意义要深远得多啦!
老照片杂志主编冯克力先生得知我回红星大队,特发来微信,邀我整篇续集在老照片上发表。
回家后我又找出几张从未正式发表过的照片发上来。当然,照片上的人已记不清了,留给双陈村的年轻人去认吧!
                                      王秋杭
                           2017年11月8日于京杭大运河钱塘江口激活斋

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 激活自己 2017-11-09 11:20
    网络图片仅仅是影像资料,没有商业价值。而放大的照片原作具有震撼人心灵的视觉感受,置身其前,仿佛身临其境、回到当年一般。所以,专业的摄影师把办摄影作品展摆在极为重要的位子!
涂鸦板