忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

盖蒂到我家

1已有 147 次阅读  2018-03-02 07:35   标签王秋杭  盖蒂博物馆 


盖蒂到我家

上个月,Ye Wa女士从美国打来电话,说美国盖蒂博物馆今年10月底来中国考察时,准备专程从上海到杭州来访问我,要看我清末民国的收藏女性原版老照片。我感到莫大的荣幸,因为我知道盖蒂博物馆是全世界最权威的原版老照片收藏和研究机构。

1028日下午5点半,接到Ye Wa女士抵达杭州的电话后,我和杜钢开车来到她们下榻的红星文艺大酒店,见到了盖蒂摄影博物馆工作20年的资深研究馆员Frances Terpak(中文名:范德珍)女士和毕业于中国西北大学考古系、在美国生活20多年的Ye Wa(中文名:叶娃)女士。我按中国礼节请她们去品尝杭州的西湖醋鱼。可是范女士坚拒,经叶娃翻译说:按盖蒂的纪律,在访问客人时严禁吃请,必须由盖蒂请被访问的人吃饭,并要求我们找一家好一点的饭店。我和杜钢只好从命,驾车来到雷峰塔下的花中城酒店。我暗暗跟杜钢说,看来盖蒂比共产党利害。

杜钢说他经营图片,知道美国有个盖蒂图片社很有名,不知道和盖蒂博物馆是否一家?而且听说盖蒂图片社老板曾经营过娱乐业?范女士回答:NO!盖蒂先生在世时是经营石油的,很有钱,兴建盖蒂庄园时他居住在英国,要求监工每周都要使用电影胶片拍摄纪录片,冲洗后空运到英国向他一边放映、一边汇报施工进度。我和杜钢还没喝酒头就晕了。范说:盖蒂先生是欧洲很有名的收藏古代欧洲青铜器的专家,后来转向收藏古典摄影作品,且藏品极为丰富,仅中国老照片就有好几百张。去世前他把盖蒂家产一分为二,盖蒂摄影博物馆座落在盖蒂庄园里,和盖蒂图片社完全分成两个独立的财团,尽管是两个财团但都是盖蒂家族成员。我问范,你们盖蒂博物馆收藏的中国原版老照片最早的一张是哪一年?范说是1850年的一个叫XX(我听不懂)的用纸底制作的原版作品。范女士问我:你知道纸底制作是怎么回事吗?我说这是一种极为有的手工制作工艺,郎静山是这方面的高手。于是我把这种工艺非常祥细地讲解给范女士听,我知道她这是在考我,测试我对老照片知识的深度。我告诉她我现在还在拍黑白胶片、自己冲洗、自己放大。她非常惊讶,看来她对我的回答很满意。我们干下了最后一杯红酒后,我看她“两朵桃花脸上来”了。我这一生酷爱摄影,能有幸和洋美女哈酒谈摄影术真是此生足矣!

她们来到我这个只有30多平米的“窝”,我说实在对不起,我把几乎所有的一切都献给了摄影。范笑道:你还不错有老婆,在美国很多收藏家都是单身因为美国女人受不了老公花巨资买回这些陈旧的、过时的玩意儿。她说,美国有一个专门保护古董原版照片的基金会,对确有收藏价值的古董照片的收藏者,无论他是谁?哪个国家?只要审查合格,他们都会提供技术和资金方面的支持。她说她们此次来中国大陆考察,主要是考察有没有人收藏1880年以前中国的蛋白古董原版照片她们没有收购任务,只是考察。我在上个月的电话里就告诉她们我只有两张1860年的古董原版照片,没想到为了两张照片她们居然专程来访。这两张都是我收藏专题《收藏女性》中的藏品。我拿出了它们,她问我:“要戴白手套吗?我们包里有。”我说:“不用。”我的藏品都有透明保护纸封住的。她非常满意,说有的中国博物馆工作人员对老照片的保护一无所知,原版古董照片被裸露、叠压,还用手指在药膜面上点点戳戳,她们非常心疼。看到我对老照片的保护她们非常赞赏。知道我很是花了一番工夫的。但范还是很严历地挑出一张底版有霉点的照片说:它应该隔离,就象病人一样,要单独存放,不要让它的霉菌感染了其它的照片。她说对这样的照片她们可以用特殊的办法把照片和底版剥离,重新用无酸卡纸装裱。“你们这里有无酸卡纸卖吗?”范问。杜钢说:“有!”。范说:“有吗?我们那里贵得几乎难以承受!”我说:“还有无酸的粘合材料!国内有,但不一定能达到你们要求的无酸指标。”在她们的要求下,我把我收藏的《收藏女性》系列原版古董照片全部拿出来给她们看,她们互相传看着,赞扬声不断。

范女士告诉我,由于金融风暴,下个月她们将拿不到工资,但这绝不会影响她们的工作。盖蒂博物馆已经挑选1001880年以前的、由外国人拍摄的、中国当时的风光、建筑、人物蛋白原版古董照片,准备2011年来中国进行实物展出,同时出售图录。

昨晚,叶娃打来电话说参观了一天浙江图书馆,没有看到她们满意的原版古董老照片。她说她们明天就要飞北京,要见仝冰雪、赵庆伟等北京的老照片收藏家和参观中国图书馆等,我说我和仝、赵都是哥们,大家经常互通有无。叶娃说:范德珍女士对我藏品的评价是:尽管和盖蒂的收藏不是一路,但她第一次看到了一个很有意义的主题收藏,尤其在中国,这是很不容易的事。她会把我的名字和收藏的主题《收藏女性》藏品写进她的考察报告中去。她很高兴认识我,2011年来中国办展会邀请我并赠送一本图录。我说我的收藏从来没有想和任何人和任何收藏机构走同一条路,而是想另辟一条具有自我特点的老照片收藏路子。非常感谢此次有意义的交流,2011年一定参观盖蒂的展览,希望常来中国!

 

                                                     王秋杭

                                                     200811月于杭州激活斋

1、2008年10月28日,美国盖蒂博物馆资深馆员范德珍女士和叶娃翻译到我家采访我的收藏女性清末民国原版古典照片。

2、以上两幅照片是我2011年制作的、早已失传了的最古老的摄影技艺之一:纸底工艺作品《秋染茅埠》和《涌金门》,均限量30幅。2012年被芝加哥中国艺术中心收藏。
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板