同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一个画廊主的自我修养

7已有 527 次阅读  2015-02-10 17:09


德风堂主鲁光宏


  导言 德风堂的名号来自《论语》:“君子德风,小人德草,草上之风,必偃。”意思为君子的道德好比风,普通人的道德好比草,风吹在草上,草一定是向着风的方向倒。鲁光宏特意将张伯英书写的“德风堂”确定为画廊的名字,可见其内心是想做正人君子的。


  德风堂位于湘子庙,此街区是西安画廊业的中枢,多为高端书画店铺,主人们都有着高超鉴赏能力和独特经营方法。这是鲁光宏选址在此的原因,主要为了方便交流学习。作为2013年才开画廊的后来者,鲁光宏的进步是喜人的。其主要收藏和经营品为近现代和长安画派当代学术性、艺术性较强的书画作品。主要藏售于右任、赵望云、黄胄、何海霞、刘自椟、王子武、李世南、崔振宽、晁海等人作品。


  鲁光宏做人做事缜密、待人诚恳,又怀着理想主义情怀在打理画廊。其亦商亦藏、以商养藏、深入研究、以顾客利益至上为理念在使其迅速成为研究性藏家的同时,也逐步将德风堂的品牌树立了起来。


  雅昌艺术网对其进行专访时,他正沉浸在刚刚购入了于右任先生民国二十年书的四条屏的快乐当中,于是访谈就从他对于右任的特殊情结开始了。


【德风堂藏】于右任作品


【德风堂藏】于右任作品


  雅昌艺术网:据说您非常推崇于先生,于先生的墨宝是您重要的收藏研究对象,有哪些原因呢?


  鲁:是的,于老是我重点收藏研究对象。我自己也在努力通过不断地学习,希望将其早、中、晚各时期佳作都能系统的收藏,德风堂目前收藏于老各个时期的书法墨宝70余幅。


  至于为何会有于右任书法情结。有下面几点原因,一:我个人认为近百年以来,论书法造诣,于先生是中国书法史里程碑式的人物之一。其二:于先生祖籍陕西泾阳,我也是泾阳人,自幼耳闻他的淑世济国轶事,我从小崇拜于先生。其三:于先生的作品经历了岁月的沉淀,无人为炒作因素,从投资的角度来分析是相对安全稳健的书画艺术品投资品种。


  雅昌艺术网:您画廊里的作品主要包含哪些类型?


  鲁:我的经营范畴分为个人收藏和市场两个体系。比如于右任、赵望云、黄胄、何海霞、刘自椟、王子武、李世南、崔振宽、晁海等是我的收藏体系。另一部分多为市场化的销售体系。客户需要什么书画作品我就帮忙寻购什么书画作品,满足客户的要求。


  雅昌艺术网:听说您是一家医药公司的董事长,又是怎样转型为画廊主的呢?


  鲁:我们的医药公司依然在良性运转。对于收藏,我个人始于爱好。最初是收藏古玩,后来我意识到古玩收藏虽好,但是不能公开交易溢价,国家对古玩有严格的政策限制,不小心就会踩到法律的红线。而书画投资收藏则不然,可以大大方方展示交流。打个比方吧,古玩好比小产权房子,而书画则是五证齐全的房子。所以,我就将收藏投资方向转向了书画艺术品。


  雅昌艺术网:您在收藏期间有哪些故事呢?


  鲁:说实话,开始我是外行。但是,对此发生兴趣后,便潜心学习研究。从2009年开始,我便在各个画廊里聊天,帮专家老师、画廊主们端茶倒水、递烟打火,倾听他们交谈,了解专业知识和市场行情,在这个过程中结交了不少良师益友。这样一边学习一边分析,在2010年10月的时候,开始购入第一张作品,是黄胄先生的。之后便一发不可收拾。逐渐流连忘返于画廊、拍场、看书、做笔记。收藏的作品多了,便萌生了开画廊念头,我当时想开画廊的主要目的是想将自己购买的作品拿出来晒一晒,买的对不对?精不精?投资方向准不准?一定得挂出来接受市场、行家们的点评,只有这样自己才会更理性的搞好收藏投资。于是,2013年的6月份,这一具有百年历史的“德风堂”又重新开业了。选址在湘子庙街,主要目的是为了和周围的师友们沟通、交流起来更方便。目前,我虽然是这家画廊的负责人,我认为自己还是一个刚进门的小学生,还在不断的积墒学习、吸收有益的养分,有点小的成绩,完全得益于师友们无私的帮助。


【德风堂藏】何海霞作品

 

【德风堂藏】黄胄作品


  雅昌艺术网:在购入一件作品前您有哪些准备工作?


  鲁:我是一个相对理性、胆小的人。购买一件作品前,我会多方看书、查资料,比如收藏于老的一件书法时,我得弄明白上款人的背景以及同于老的关系;结合书体风格、落款印章、装裱情况仔细研究,同时会请教数位行家老师听取他们的意见看法,一票否决,在保证货真价实的情况下才会出手。


  雅昌艺术网:那么,你有看走眼的时候吗?


  鲁:有的,我也买过假货,至今那作品还被我放置阳台上,闲暇时候看一眼,以作警示,时时刻刻提醒自己,麻痹大意是个害,不能自作聪明不懂装懂,一定要不耻下问谦虚谨慎。


鲁光宏和他的藏品


  雅昌艺术网:您认为作为一个藏家和作为一个画廊主,其必备素质有哪些?


  鲁:从藏家的角度说,承担着文化的传承职责,我个人更看重藏家角色。从技术的角度讲,藏家不可单打独斗,自己学习研究的同时,一定要多请教专家、行家们,他们的经验会让自己少走很多弯路。


  而作为一个画廊主,最重要的是要诚信经营,将维护客户的利益放在首位,切忌为了个人的蝇头小利而损害顾客利益,绝对不能以假充真,这是铁律!德风堂在经营当中做到了:7天内可以无条件退货退款,要给顾客足够时间来进一步论证真假,以及思考时间。开店到现在,德风堂仅仅出现过一单退货,原因是顾客购错礼品,我当即给退掉,因为这幅作品放在我店里依然有很高的投资升值空间。后来这位退货的顾客也成了德风堂的忠诚顾客。德风堂在经营当中努力做到:人无我有、人有我精。


  也就是这样,德风堂的口碑在圈外圈内被大家口耳相传。在市场不景气的当下,我认为这是德风堂良性循环的主要原因。


【德风堂藏】晁海作品


【德风堂藏】黄胄作品


  雅昌艺术网:陕西很多画廊多以长安画派和本地名家为主,那德风堂除了这些共性,其个性在哪里?


  鲁:理想之花朵必须植根现实的土壤。德风堂也没有逃脱这些共性,也受到了本地的收藏市场的局限,为了生存必然如此做。但是,德风堂也在寻求突破,立足陕西、面向全国。未来希望以全国名头的近现代、民国政要名人作品为主要经营方向,规避区域性。同时,古代书画作品收藏也纳入我的个人收藏投资规划,正在广泛储备建立人脉关系、专家队伍,不久的将来一定会涉足这个领域。


【德风堂藏】康有为作品


  雅昌艺术网:对画廊未来的期待是什么?


  鲁:希望通过3到5年时间的努力,将德风堂画廊做成一个具有社会责任感,诚信经营的品牌画廊。


  雅昌艺术网:在公司董事长、藏家、画廊主这些身份里,你最认可哪个?


  鲁:我觉得亦商亦文、亦商亦藏吧。其实,我的大多时间是在画廊渡过的,公司有几位副总在打理,运转稳定。我很是喜欢在画廊安静的看书,品茗会友,研究书画。做画廊最大的收获是让我更加理性、安静,摒弃了浮躁。身心得到了安宁,艺术真的是一种修养。


  雅昌艺术网:画廊会一直开下去吗?


  鲁:不出意外的话,会一直做下去的。希望留给后代或者社会一笔财富,这个财富不光物质的,更是精神的。


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板