忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

靳尚谊炮轰中央美院美术馆

已有 5338 次阅读  2009-07-22 21:13   标签美院  靳尚谊  美术馆  中央 

靳尚谊炮轰中央美院美术馆

           林子

722,一个名为中央美院藏中国画之《历代名画记》的展览在矶崎新设计的中央美院美术馆开展。据主办方说展览“秘画”部分呈现有唐、宋、元、明、清历代作品。可有趣的是,展览的主角不是这些可能来自千年前的藏品,而是一位老者——中央美院的老院长靳尚谊。他激情洋溢的开幕式讲话,大有吴冠中炮轰“画院”、“美协”之势,其力度、其批判性技惊四座。

“希望这样的展览布置不要再出现在这个美术馆里。”对于此次展览布置之粗糙,(主要是画太密,太满,透不过气)让靳尚谊大怒,这种开场白笔者从未听过,向老者的直率致敬。接着,靳先生说到“中国博物馆、美术馆建设刚刚开始,办馆上比较好的,唯一能和国际接轨的就是上海博物馆。”

他认为,“中国现在的博物馆、美术馆建筑有一个错误的观念,就是拿中国古代器皿的造型作为设计来源。另外,国内外一些建筑设计师,过多强调创意而对功能完全忽视,同样不可取。”靳尚谊义正言辞的批评道,“正是在这个意义上,这个美术馆有严重的失误。”

按照当初的想法,中央美院高层认为矶崎新有设计美术馆的经验,可以放心的交由他设计,(实际上央美的决策层也是这么做的,基本上没有干预设计师的任何想法),可最终出来的建筑除了外型让人匪夷所思外,其内部空间的布置同样让人瞠目结舌。据靳尚谊介绍,参观过这个美术馆的中外专家评价均不高。靳尚谊说,“矶崎新也受到当代思潮的影响,美术馆的空间浪费很大,走廊遍布其间,这就直接缩小了展览的空间;另外,由于其外观是半弧型的,三楼很多墙面不能用,没有办法挂作品,造成大量的空间浪费。”“这个美术馆虽然在国内是不错的,并且也是由国际著名设计师设计的,但问题相当严重。”

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板