同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

博鉴为您的藏品提供一个安全效益的平台

8已有 688 次阅读  2014-08-11 18:42   标签normal  寿山石  Black  style  中华 
                              中华瑰宝-寿山石
   寿山石的形成
   在我国东南沿海之滨有一座2000余年历史的文化名城——福州,寿山石就出产在这座“有福之州”的北郊崇山峻岭之中。人们把这个田畴交错、山青水秀、风景秀丽、盛产美石的福地尊称为寿山。传说中,寿山石是上古朝代女娲补天遗留下来的五彩灵石。地质学家考证,在地质中生代(距今约2.3亿年至6700万年),在今日福建东部曾出现一次地质大变动——火山爆发,经各种化学反映,生成了叶腊石矿,寿山石就是叶腊石中的佳品,为世界上所独有的珍贵宝石。
    据统计,目前寿山石品种达136种,品种取名亦十分丰富,根据矿脉趋向,可分成高山系、旗山系、月洋系,根据矿石的品类,可分为田石、水坑石、山坑石、旗山石、月洋石。
    寿山石以其色彩绚烂的“天姿国色”打动人心,诸如质地、石性、石形、纹理、色泽、花色图案等,有一种天然之美。寿山石色彩俱全,色彩走向、浓度深浅变幻莫测,紫者明艳,绿者悦目,红者热烈而华贵,黑者肃穆而神秘,白色素雅而别致。一石多色的五彩石常是绮丽绚烂,令人心醉神迷。
    寿山石雕的历史
    寿山石雕工艺精美,源远流长。据出土文物考证和史料记载,早在南朝时期,寿山石即用于雕刻工艺品,迄今已有1500多年的历史。至南宋石矿开采已成规模,并形成独立的寿山石雕加工行业。唐、五代大兴寺院建筑,住持僧侣利用寿山石制作佛像、香炉及念珠之类宗教用品,除供自用外还当作礼品馈赠香客,从此寿山石雕开始流向四方,传名于世。到了宋朝,随着当时经济文化中心的南移,福州成为东南沿海“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的重要城市,寿山石雕迅速发展。元明之交著名画家王冕首创以花乳石作为印章材料,改变了我国历来以铜玉为印材的传统。寿山石因“洁净如玉,柔而易改”遂成为最佳的印材之一,寿山石雕刻艺术日臻精进。到了清代,寿山石雕进入了昌盛期。清时的雕师根据原石的形状、石质、色质的不同因材施艺,出现了许多传世稀品,如1997年被选为国家邮票发行的图案,现为北京故宫博物馆收藏的乾隆印玺《田黄石三链章》,以及台湾故宫博物馆收藏的清朝田黄印章《鸳锦云章》。
    石雕工艺
    寿山石雕经过千年百年的积累和创新,形成了圆雕、薄意、浮雕、高浮雕、镂空雕、透花雕等工艺。新中国成立后,在继承传统雕刻工艺的基础上推陈出新,在历次全国美术品百花奖评选中寿山石雕曾3次获“金杯”,名列全国同行业榜首。在众多雕刻技法中,薄意是寿山石雕的专用名词,也是寿山石雕一种独特的艺术表现手法。著名的书画金石家潘主兰先生指出:薄意者技在薄,而艺在意,言其薄,而非愈薄愈佳,固未能如纸之薄也,言其意,自以刀笔写意为尚,简而洗脱且饶韵味为最佳。代表作品有入选1997年国家邮票图案的《田黄秋韵》。
    寿山石雕工艺品经常作为国家礼品馈赠国际知名人士,深受中外朋友的青睐。北京故宫、人民大会堂、中国历史博物馆、中国军事博物馆、中国工艺美术博物馆、天津博物馆、台北故宫博物馆等都收藏了许多寿山石珍石。


广州博鉴文化发展有限公司是一家集委托鉴定、交易、展览、销售与交流咨询等多功能于一体的大型艺术收藏品交易平台。公司展厅有包括高古瓷、明清官窑器,珠山八友瓷板画、古字画、近现代字画精品,高古玉、明清玉器,青铜器、象.牙、犀角雕,古籍善本、钱币等精品可供挑选,投资收藏。
广州博鉴文化发展有限公司属下品牌--《天下夺宝》电视栏目,是目前广东市场内成交体制最成熟、服务最好的一档艺术品投资大型收藏类电视栏目,重点突出大众对艺术品投资的认知与参与,以“寻找最具收藏价值艺术品”为栏目的宗旨。
专业古玩收藏鉴定  陈经理 13592822302 
想让自己的藏品能找到一个赏识的人吗-想让自己的藏品能令自己有最大的收益- 《天下夺宝》期待您的加入!
藏友可以把自己的收藏品的照片发到我的
QQ:1029692572 
QQ邮箱1029692572@qq.com,微信qx19940529,
发时请注明您的姓名和手机号或者直接联系我

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板