同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

浅议学问、艺术与生活

6已有 540 次阅读  2014-08-26 09:28   标签justify  人情味  style  中国  艺术 

学问讲求智慧,生活讲究品位,艺术讲究情怀。周作人在《生活之艺术》一文中,用平和冲淡的文字叙述了世间之人情味,中国礼节之冗杂,之约束。用不愠不火略带禅意的笔调道出了生活艺术的真义。生活既然如此艺术,那我们的学问呢,同样如此,离不开生活,也需要艺术。

谁敢说学问都是好的?我们可以将学问泛称为知识。知识,包括直接知识和间接知识,如书本知识,便是直接知识;实践,就是一种间接的知识。好比认识和实践关系一般,认识在实践中不断深化,延伸的过程,就是认识逼近真理的过程,这一过程恒定。“实践出真知”。要学以致用,在实践中检验。但问题是,学问是否掌握,只有潜移默化把知识烂熟于心,了然于胸,消化、吸收、转化,成为自己的东西,自己的学问,知识才算学到手。浅尝辄止,一知半解,囫囵吞枣,走马观花,是体味不到学问的乐趣与门道。

学习知识,研究学问,方法很重要。正如我们做文章,有逻辑,有路数,但并非文字的简单堆砌和乱叠。你说学问到手了,运用不到点子上,写文章时,文字拮据,思维混乱,大脑短路,处于僵硬状态。即使绞尽脑汁,也未必能收见成效。艺术之学问,学问之艺术,两者并不矛盾,而相互通融。画家崔自默提出“艺术之精神,科学之思想”,“有用的文化”,学问也如此,“艺术之学问,学问之思想”,“有用的学问”,对自己无益的东西不如不学,学了也白学,还浪费时间和精力,何苦呢。“尽信书则不如无书”一个道理。

学问,又是问学。问学又是一个交流之过程,不必死记硬背,闭门造车,故弄玄虚。惟有交流,把各家的学说杂融,建立一个自己的门类体系,自成一派,这并非易举之事,仍需娴熟的判断力和超高的领悟力。

做学问,胆子大些,不怕为人耻笑,别人冷嘲你,也证明了他的无知。学问源于生活。仅仅书本的知识是远不够的,那只是皮毛;人情世故,对于生活细节的考量与推敲,也是一门大学问。其实,生活处处皆学问,细枝末节,明察秋毫,需要学问,需要艺术。散文学兼学者家夏丏尊在《幽默的叫卖声》一文中,用平时的语调,将我们习焉不察的“叫卖声”“吆喝声”融入生活,用独特视角,小中见大,寓事于理,饱含深刻的哲理意味。

艺术同样源于生活。美作为艺术的表现形式。生活中不缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。光用眼睛还不够,还要用心灵去捕捉。如何发现,如何捕捉这就需要学问了,且学问不能苑囿于某一学科或领域,要全方位,尽量不要有知识死角,只有如此,我们才能驾轻就熟,信手拈来,做起事情事半功倍,应付自如。

学问是一门艺术,艺术是一种生活,生活包含学问和艺术。三者相辅相成,统一于一端:实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“光练不说傻把式,光说不练假把式,既练又说真把式”,在学问中总结经验,在艺术中提炼美感,在生活中找寻答案,善始善终,勤学苦练,少说多做,方能觉悟。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板