同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

水墨龙情——林亚谨龙舟作品展

1已有 441 次阅读  2015-06-18 10:05   标签color  style  龙舟  水墨 

水墨龙情——林亚谨龙舟作品展 

    展:胡航 周志锋

    办:碧江小蓬莱艺术馆

    办:顺德区龙舟文化传承协会

开幕茶会:2015617日(星期三)晚上八点

展览时间:2015617-7月12

展览地点:北滘碧江泰宁路民乐公园正对面 碧江小蓬莱艺术馆

    话:周先生 13928228128 22399968

亚谨仁兄将有展览于乡邑,爰以《水墨龙情》为题,问序于予。夫墨龙一道,昉自南宋,陈容擅写水墨大幅,神龙盘旋于天地间,首尾时现,云霾变化,不可测其威仪之深,今东洋画者,犹瓣香不置。亚谨兄之作品,乃以水墨写吾粤之龙舟盛况,其用意亦可谓至盛。

龙舟竞渡,始于怀沙,其义已可贵。吾粤南海顺德诸乡,斯风犹炽。大良西山庙碑廊,至今嵌有康熙间技压群龙石额,知国初此间已盛行赛会,优胜者足荣耀乡闾焉。矧此风虽延绵数百年,吾粤画人竟不一顾,以耳目所见,唯隔山居古泉先生尝画龙舟小品,余无闻焉。亚谨兄之画龙舟也,场面广大,尺幅往往寻丈,龙舟为乡间大节,妇孺童稚,皆参与其间,非有巨障,无以描画其热情也。竞渡之际,乡人各斯其职,或奋勇划桨,或岸上喝彩,或烹煮美食,于亚谨兄笔下,一一呈现,予谓此不特为美术史之佳作,亦他日风俗史之文献焉。
   
亚谨兄出身学院,笔墨功夫超脱,虽仅用墨,五色自分。其笔下之水乡,蕉林丹荔,红棉木槿,岭南之气息凸显。至于古桥社坛,老屋埠头,具体而微,令观者如置身其中,而龙舟穿梭此间,时见首尾,又似云中麟爪,此等构图之妙,得非宋人真传耶。

乙未芒种 南海梁基永题于双秦淮馆

 

水墨龙情

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板