同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

依蕾的肖像

11已有 3394 次阅读  2014-03-22 23:42   标签肖像画  style 
                 伊蕾的肖像

                           ------冯路敏

     伊蕾有很多肖像画。不同时期不同画家画的,今天看起来很有意思。
     我想把这些肖像串联起来,形成一个文字肖像,发现有太多的内容。诗人伊蕾,收藏家伊蕾,或是旅行家伊蕾,,,,,不同画家不同时期的风格和对同一个人的理解,,,,,

那么,就按时间顺序----------

  诗人伊蕾

         孙建平   1992

这是纯粹对一个诗人的描写,神秘的背景隐含着故事。画家不经意间展现了伊蕾一个时期的结束。

经历整个80年代的动荡和冲击,伊蕾已经是中国诗坛颇具影响的人物。

13年底,一家杂志社要出版伊蕾40张老照片。她邀我帮助挑选。在八十年代的照片中,她留恋北京大学作家班的情景。或许那里有她金色天空和喷张肆意的爱情。而我喜欢的是这一张:

      80年代最后一个仲夏夜,年青的作家王安忆藏在天津粮店后街伊蕾的老宅阁楼上。这使我想起中国最激情燃烧的岁月,一直烧到灰烬,再泼上冷水。

之后的日子,《文化报》开始了对伊蕾的人身攻击。她愤怒,无奈,恐惧。转而出走俄罗斯,一晃儿就是十年。

二收藏家伊蕾

      《 忧郁的伊蕾》    俄罗斯美协副主席   索罗明    1998

     《伊蕾像》  俄罗斯画家  拉布科夫     1998

    伊蕾由一个诗人蜕变成一个艺术发烧友。当时,俄罗斯还在阵痛之中,艺术市场没有形成。伊蕾穿梭于著名艺术家之中,把赚到的每一笔钱都买了油画。她的藏品包涵了梅尔尼科夫,法明,特卡乔夫兄弟,等俄罗斯代表性画家。

      伊蕾和特卡乔夫兄弟

     新世纪初她满载而归。在天津创建了第一家非盈利的喀秋莎美术馆。

      靳尚谊,王沂东,杨飞云,曹力等携夫人在伊蕾的美术馆徜徉一整天,尽情回味早年对俄罗斯艺术的膜拜。

    《女诗人像》    赵友萍    2000

    《家中的伊蕾》       赵友萍

  《伊蕾》   色粉            澳大利亚著名画家   比利奇 2002

  《伊蕾像》     于小冬    2006

    这几年的伊蕾开始整理自己的诗集,并被翻译多国文字。在798开画廊,出入各艺术博览会和拍卖会。

    2008年我为伊蕾画了第一幅肖像。

 

      《诗人伊蕾》    冯路敏

    《厨房里的伊蕾》      冯路敏

    我们几乎每个星期都要在伊蕾家聚餐。这时候,伊蕾更像一个熟练的主妇。

     《心里的伊蕾》    一莲

     这是伊蕾的朋友一莲画的肖像。一莲给我印象最深的是,她最早深入黄土高原,逐个寻找民歌手,自费把他们带到北京演唱,出盘。推动了中国原生态音乐。

  旅行家伊蕾

    《伊蕾和意大利人》     冯峰    2010

    2009年开始伊蕾的生活又发生了转变。她开始策划用十年的时间去体验100个国家。至今,她真的去了近40个国家。我曾劝她从新拾起她酷爱的诗歌,她感叹不已:“写诗就像画画,用最有感觉最贴切的语言放在最适当的位置。如今,除了“草泥马”再没有合适的词汇,留待以后吧。”

    《伊蕾和柬埔寨小朋友》

伊蕾还要走完60个国家。之后,我希望她又会蜕变新的伊蕾。到时候我再给她画一幅肖像。

                             2014   于宋庄


分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板