忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

杨社伟作品推介词

6已有 669 次阅读  2015-02-05 19:13   标签initial  justify  normal  style 


杨社伟作品推介词

黄华三(中国人民大学艺术学院教授)


    从杨社伟早期的作品中不难看出他对现实的关注。他对身边的任务的现实处境和内心焦虑作了较为深入的挖掘,以肖像画的体例展现了现代人内心普遍处在的浮躁情绪。

    与其他肖像画家有所不同的是:杨社伟没有从已有的水墨传统中挑选太多的修辞和技巧,而是将水彩画的技法结合没骨法在他的作品中做了创造性的运用,更将结构素描对人物体量的深入描绘的方法植入其中,这样使他的作品既滋润透明又厚重结实。在他的作品中,传统的线条不见了,而将线转化为体现结构和体积的。因为借鉴了结构素描的作法,又有着线的性质 。这看似不起眼的转化却使他的作品面貌一新。我认为如果它沿着这条路一直走下去,很有可能对探讨水墨和当下这一热门议题给出的一个正面案例.......

    可是从杨社伟的近期作品却看出他的另外方向的努力,即从现实出走,进入带超现实主义色彩的自我体悟。我认为这种变化是重要的,他的笔墨所及由他世界转向我世界,由宣示所想转向宣示所悟,由群体代言转向自我表述,由关注现实转向构建非现实.......而这种转变却不是以一种激烈的方式进行的。相反地,他是在延续已有视觉成果的前提下又引入更为传统的视觉语汇:如植物花卉出现在画面中,纠缠于主题人物身体,继之草虫嬉戏期间。杨社伟以工笔渲染的技法处理植物和虫草。这种传统语汇的使用却令人意地出现了超现实色彩,让人会心一笑之余从他的隐晦所指去体会作者的未言之言。艺术家的自我表述似乎有了较之以前更为充分的让观者联想并作出自我解读的余地,艺术家自己也获得了更自由的创作空间。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板