同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

金代.钱币——天辅元宝

2已有 785 次阅读  2012-09-24 16:24   标签钱币  元宝  金太祖 
  天辅元宝 是金朝开国皇帝金太祖(阿骨打)铸造的方孔钱币。铸于天辅年间(公元1117-1122年)。从历史来看,金朝铜矿缺乏,早期财政钱币紧缺,主要使用宋钱、辽钱,而当朝钱铸量很少,故至今遗留极其罕少。
  据《金史》记载,1117 年金太祖完颜阿骨打改“收国”年号为“天辅”,“天辅”是金国的第二个年号。关于“天辅”钱,较早见于已故钱币学家马定祥先生对丁福宝《历代古钱图说》的批注中。钱币实物最早见于日本著名钱币藏家平岛春水处,其拓图可于今人袁银龙先生的《中国古币收藏鉴赏3400例》中找到。
  最近出版了我国第一部辽金钱币的专著---李卫先生著《辽金钱币》,该书是历来对辽金钱最详实,全面的考证和论述。书中公布了黑龙江省金源故地出土的天辅元宝的照片和拓片。我国黑龙江省的金上京博物馆中已经有天辅元宝陈列展出。至今国内钱币界已经确认了天辅钱的存在。
  出土记录证实,金朝沿袭了辽朝铸钱的惯例---金银铜三材同铸,并且使用同一钱模。并有大小几个档次。
  至今按笔者所及,知“天辅”钱发现有小平金(鎏金)、银、铜元宝之外,尚有折五,折十元宝钱,此外,天辅重宝已有折十大钱现世。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板