同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中央美院油画系李延洲教授与我互访画室

18已有 2980 次阅读  2016-06-16 20:29   标签中央美院  style  画室 

  中央美院油画系李延洲教授与我互访画室

 

2016613日下午李延洲教授到我画室小坐后旋即参观了他的画室。

李延洲教授与我应该是故交了。1999年央美油画系第10届研修班毕业展时,同学们都到中国美术馆争相去挂自己的毕业作品,身为班长的我却留在油画系里与系秘书忙着为当天的学术研讨会做相关的准备工作,我的毕业作品挂在那儿就任其自然了。

事后油画系李延洲教授就我的这种奉献精神大加赞扬,他当着系里的全体老师及同学们说:"我将来交朋友一定要交李福荣这种朋友。"这句话或者说这种认同感即刻根植于我的心底一直持续至今。

十几年过去了,他忙他的教学,我忙我的创作。但这句话却无形的把我们的感情紧紧的联系在一起。哪怕我至今也没有回应的对他说一句客气话,但这种来自心灵的友谊却始终如一,我想恐怕这就是人们所说的君子之交吧。

 今天很守时的李延洲教授准时到达。守时是一种修为,尤其是我们所在地北京宋庄突然下起小雨的时候他仍冒雨准时赴约。

见到我众多的油画马作品,他很认真的观看,并感叹我这十几年创作了这么多作品。

我的画室一隅 图

 

 

我的作品画得相对具体,因此这需要大量精力和时间,李老师非常清楚这一点。他说你真用心。我也毫不隐晦的对他说,有时除夕我还在画呢?

十几年来知道对方的情况不是很多,我便大致给他介绍了我的创作概况,并给他看了我的相关资料,尤其是油画马作品专辑。

我重点讲了2011年北京云峰画苑美术馆郭浩满博士策划的《和而不同的马语者----李福荣油画展》及油画马个人专辑。

《和而不同的马语者----李福荣油画集》图

 

李福荣油画《马肖像写真》六联画。100cmx150cmx6。2010年

 

 

中央美院和华彬集团2014年策划的马年特展。我的八联组画《汗血马中国史钩沉》油画作品收录在这本精装的大型画册中。

华彩奔腾。马年特展大型精装画册。图1

 

李福荣油画《汗血马中国史钩沉之二。南北朝。金戈铁马》120cmx120cm。2012年

 

 

华彩奔腾。马年特展大型精装画册。图2

 

李福荣油画《汗血马中国史钩沉之七。清朝。汗血钩沉》120cmx120cm。2012年

 

2014年至2016年我还创作了六件大型汗血马历史题材的油画作品。

六件作品之一:

李福荣 油画《汗血马东入中原--西汉太初四年(公元前101   ) 》500CMX168CM 2014年 –2015 

图:

 

作品被新疆野马集团陈志峰董事长收藏并陈列于汗血马艺术馆。但六件作品完成后我没拍好照。前几天端午节与陈志峰董事长谈有关事宜时,他说他安排摄影师将我完成的那几件大型汗血马历史题材的油画作品拍好照后发给我,我好在网上与同道们交流。

 

我对李延洲教授说近几年我还想做一个汗血马油画的专题展,目前系列作品的数量已准备好了。这个展将填补汗血马专题研究领域的空白。

 

李延洲教授在我画室小坐一会儿后,我们一起到他的画室。

李延洲教授宋庄画室

 

李延洲教授1954年生于哈尔滨,1978年毕业于中央美术学院油画系,硕士研究生。1984-1985年就读于中央美院油画系研修班。1999年曾主持央美油画系111214届研修工作室工作。其学生包括陈树东等一大批著名油画家。之后又主持过油画系第二画室工作。现为中国美术家协会会员。其作品曾多次参加国内外重要画展并获奖,也多为国家或私人机构收藏。

李延洲90年代初的油画成名作品:

李延洲油画《冷寂的冬日》175×160cm   1995

 

李延洲油画作品选:

 

李延洲教授在北京宋庄画室  图:

 

90年代李延洲教授忙于央美油画系教学,一人顶三人的工作量因比无暇创作。近几年终于见到他的新作。

近作深沉,苍凉的画面,具有厚重博大的历史文化内涵。

李延洲  油画《荒迹之一》220x330cm2010

 

 

今天走进他的画室,那巨大的画幅尤如一种强烈的艺术的气场震撼了我。而那用木炭定稿的巨大画幅虽还未上色彩,但感觉已是完整的艺术品了。

李延洲大型油画创作木炭定稿 

 

这些作品是他近几年创作主题的扩展和深度延伸。

虽然十几年央美油画系教学紧张无暇创作,但长期担任创作课教授的他,自然在自己的创作中积累了丰富的经验。厚积薄发,文思泉涌,信手拈来,皆成文章。这些独创性的作品不管在形式乃至于内容上都有别于他人。

就其中一件作品为例 

图:

 

 

画面中一位古代文官在春意盎然的场景中信步走来。这些灵感显然来自于中国古典文化艺术诸如《聊斋》,《西游记》中。他赋予了作品一种时代的最强音----对民族文化的高度自信。

李延洲正在创作中的色彩稿 图:

 

 

唯独这一件作品的色稿,李老师认为还应再推敲,即加强作品的深沉与浑厚度,犹如古迹的包浆。我说是不是你昨天在微信中介绍的英国当代画家尤恩。厄格罗作品中的某一幅那样,他说是。

这些题材是他多年的积累,早已深思熟虑他,他说他还要去石窟现场画一些素描头像及相关的油画写生。这样这个系列的作品就相对的饱满而完整了。

他很愉快。不断重复的说他现在终于可以静下心来画自己的画了。那种溢于言表的喜悦我感同身受。我想只有那些真正热爱自己事业的人才会发自这种内心的喜悦。

他和我同岁,我想这应该是他的黄金创作时期,多年的积累,而今厚积薄发,必有大作。

在他画室,见到一些他的精彩的油画风景写生作品

李延洲油画风景写生作品

1

 

 

李延洲油画风景写生作品

2

 

 

 我很喜欢这些直线构成的,油画语言个性化的率性之作。

我们还交流探讨了一些在创作中的经验和方法,收获颇多。

李延洲教授爱好广泛,每晚坚持看两小时书。平时在他发的微信朋友圈的那些图文中便可窥便修养的深厚。

这次一起去鸡公山写生,还发现晚上他与崔国强教授都爱下象棋。这使我想起我的同学雷黎明教授。我们都是同一时代的人,有多共同的语言和爱好。

 

我说我请他共进晚餐,他说以后吧,这次我们先认认各自的门,以后我们随时交流。

今天在轻松愉快的气氛中我们谈艺术,谈人生,没有那些过多的客套。

志同道合,君子之交。这是我所向往的。

        李福荣

        2016613

      北京宋庄

 

分享 举报

发表评论 评论 (21 个评论)

涂鸦板