同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

南红玛瑙保山料的场口介绍完整版

1已有 18181 次阅读  2014-10-10 08:51   标签Microsoft  微软雅黑  完整版  红玛瑙  style 
南红玛瑙保山料的场口介绍完整版
2014-10-02 柿子红

南红玛瑙保山料的场口介绍完整版

南红玛瑙质地细腻,是我国南方独有的品种,产量稀少,在清朝乾隆年间就已开采殆尽,所以老南红玛瑙价格每年集聚上升。众所周知,历史上最有名的南红产地在云南保山,自明朝以来就被当地老百姓开采和加工,由于质地细腻、色泽红润而受到世人的追捧,也深受皇室贵族的宠爱。清朝时期保山矿曾是皇家的矿脉,专供皇帝使用和开采,《永昌府志》中均有介绍,北京进出口首饰公司1973年到保购买原料也能说明老南红的出场地也在保山隆阳区杨柳乡。

为让大家对保山南红的场口进一步的了解,现就对保山场口进行介绍:保山南红的矿脉属于沉积岩,呈线层状分布,离地表较近,虽然储量不少,但由于几千年的地壳运动和腐蚀风化,产生了不少断裂,甚至变成了碎渣,这也造成了保山南红多绺裂的特点。保山四面环山,南红矿带分布不集中,开采难度较大,大大小小的坑口加起来有一千多个,被称为鸡窝矿。以杨柳乡(西山)和东山、水寨山(乡)为三大产地。

滴水洞矿口

西山所出的南红多夹杂在玄武岩中,品质好,色艳且较完整。主要有:滴水洞、大黑洞、冷水沟、白沙沟、干掌、旧寨田、河温、罗民坝、大沙坝、六库等几个坑口。

滴水洞老南红(下图切出)

上图滴水洞老南红原石

其中历史最为悠久的坑口就是位于西山杨柳乡大海坝的滴水洞,出产高档颜色和质地的南红玛瑙,鸡冠红的料子很多。滴水洞就是通常大家说的老坑口,然而早在清朝就已经封矿,后来陆续被开采过,但是由于滴水洞的顶上正好是大海坝,也就是保山市大水库的咽喉部位,关系到整个保山市民的饮水问题,前几年就被政府封矿了。所以滴水洞南红已经成为传说,您手里如果有滴水洞的料子,那您就要好好珍藏了。再有就是大黑洞,紧靠滴水洞边,也算老矿口,出产过不少好东西,不过在今年上半年也已经封矿。滴水洞和大黑洞的料子是全国公认最好的,颜色种类很多,按照等级大致分为荀南红、老南红、辣椒红、火焰红、锦红、水红发黄、深水红、水红,荔枝冻、红白料等。

大黑洞料

大黑洞荔枝冻料

大黑洞红白料

冷水和白沙沟产量较大,特点是料子碎,颜色好,但是多带黑色缟丝,通常是做珠子料。

干掌,出的料子红白料较多,但红的有点发黑,而且是红白分明,非常干净透亮没有一点杂质,可以说是保山南红里红白料极品。除此之外还有琥珀料。

旧寨田,盛产琥珀色料,保山南红里80%的琥珀色料都是旧寨田出产的,俗称蛋蛋料,出品率低,容易出现白芯。

河湾是产量最少的坑口,不出则已,一出就是极品料。琥珀色精品红,有的好料胶质感强,接近柿子红和血色,是难得的首饰级别料,还有红白料极品。

罗民坝(也叫小庄)出产的料子跟旧寨田的琥珀料差不多,只是料子相对小一些,但是莹光度强,成品率高,也是难得的首饰饰品。

西山这边出产南红量最大的坑口就是大沙坝,曾经产量最大的时候一天将近20吨,每天有十多台挖掘机在工作,广州那边注胶的料子好多也是这里出产的。

再过去就是六库凤凰山,这里海拔很高、路况很差,只有四驱的越野车才能上去,开采难度非常大,基本上没怎么在市场上露面,也已经封矿。

西山料相对来说质地较好,完整度高,一般不用注胶,主要就是以白沙沟和冷水沟的料子为主,也就是出产小珠子比较多,大黑洞和滴水洞的料子很少。注胶料大多产自东山,那些大珠行的手串,可以说十有八九是东山的注胶料。

东山,顾名思义位于保山的东边,也包含了几个乡镇的几十个大小不同的坑口。东山料和西山料不同,都埋藏在泥土里,开采难度相对小多了。

东山的坑口主要有:宝石山、夏家坝、郎坡、大新坝、鹿寨、水寨、大水沟、大水井等,与杨柳料相比,东山料的缺点是多裂,质地疏松,多矿点,完整度不高,发干,玉质感较差。所以市场上的注胶料大都出自这里。尤其是宝石山和夏家坝这两个坑口,几乎市场上60%-70%的注胶料都是这两个坑口出产的,每个坑口差不多有十几个二十来个洞口,目前也已经封矿,当地老百姓也只是偷偷的挖点料子。

这两张图为注胶南红

另外这种保山东山料的大雕件在雕刻的过程中也要涂胶,否则很难出成品。

当然,原矿的雕件也有,但价格相对较高。

东山料优点是颜色好,经常出一些柿子红、柿子黄的颜色。东山料品质最好的两个坑口是郎坡和大新坝,基本不用注胶,颜色堪称保山中的极品,比杨柳大海坝的料子还要红,但是润度不够。

东山料整体的玉质感、水头、硬度、冰度相对杨柳料都要差一些,个人理解,东山注胶料普遍多裂,颜色发干,当然除了郎坡和大新坝的。最差的料子是东山夏家坝的,颜色发干发黄,不均匀,是注胶料里最垃圾的料子。

水寨山(乡)也是保山料的主要场地,大部分人不知道而已,但大部分都是一些带有杂质、颜色水红发紫的料,成色一般,难有精品料出现,部分商家也用来做些珠子之类的东西。

水寨料

总的来说保山南红坑口很多,分布很广,开采难度大,用当地老百姓的话来说保山的坑口都是鸡窝矿,意思就是没有明确的矿口,这边挖一点,那边挖一点,有时候在山上一个月也不一定能挖到一块有用的料子。由此可见,保山南红来之不易。

目前市场上流通的绝大多数是东山料以及西山白沙沟、冷水沟的料子,杨柳这边的坑口基本都已封矿,只有少量的大黑洞的料子也是以前的矿料。

朋友们,保山南红出品率低,请珍惜您手中的那块南红,那是保山老百姓用生命和汗水换来的。

朋友,如果您喜欢南红玛瑙,请持续关注“柿子红珠宝”,记得转发给朋友或分享到朋友圈哦!赠人玫瑰,手留余香!传递正能量,让更多人知道真正的保山南红!!!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板