同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

朴石本纪玉雕作品集(一)

已有 724 次阅读  2016-11-30 11:12   标签朴石本纪 

诗意的表达

 

——观朴石本纪艺术团队玉雕作品有感

 

自然造物,赋予万物灵性,与玉而言也不例外。那么如何将这种灵性很好地挖掘出来、表现出来,这就需要智慧了。

 

田建伟是我二十年前在南阳理工学院工作时教的93级特艺班学生,他个子不高,言语不多。转眼20余年过去了,未曾谋面。几天前忽然造访,看着过去的老学生,现也40余岁,岁月无情,师生同忆往昔,感慨不已。闲聊之中知其虽历各种波折,然终不忘初心,几年前他们几人组建朴石本纪玉雕团队,坚守传统,潜心创作,积累了一批作品,近期准备在京办展。

 

纵观这批玉雕作品,小者1530公分,大者3070公分,虽非都是名贵用料,但这批作品能充分传达出作者的追求与想法。即敬畏自然造化、尊崇材料个性、挖掘材料灵性、追求诗意表达。从这一点上来讲,我很欣赏这批作品。通常的玉雕作品是首先看其用料、其次是工艺、最后是创意,但玉料名贵,料好是前提,充分使用,精雕细琢,而边角料及一般玉料常常被草率对待,很是浪费。他们就是在这一点上思考,用心琢磨,如何将自然造化的每一块玉石的独特气质都能充分展示出来,他们选择了从这里做突破口,组建团队,历时数年,终于创作出一批具有中国传统意境之美、充分体现造化精灵、融雕塑造型语言、且充满着诗意表达的玉雕作品,不由让人眼前一亮,顿起共鸣之心。

 

坚守不易,创新更难,但坚持就有成效,投入就会有收获,我想这批作品的呈现,本身就是对他们最好的回报。

 

预祝展览圆满成功,期待他们在玉雕行业成为新的翘楚,祝福他们未来创作之路平坦顺利!

魏小杰

中国雕塑学会理事 河南省美术家协会副主席、郑州大学美术学院院长

2016.10.15


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板