同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古玩,很多时候是在“玩人”

13已有 551 次阅读  2014-11-20 09:28   标签藏友汇  古玩  收藏 

古玩,很多时候是在“玩人”

       每次在纸媒上看到关于古玩的文字,我就“忐忑”。虽没到怀疑报纸上所有的“古玩”都是编故事的妙手们“创造”出来的程度,但也总觉得那些写得天花乱坠的“古玩”及栩栩如生的照片十之七八都是不堪一击的谎话,温情博爱映衬的往往就是冷酷的现实:又是一件赝品。
  我认识几个所谓“文艺青年”,他们对现今正在使用的钱币、器物、食品等的真伪不能分辨,时常花钱消费假冒伪劣产品,却有“本事”在报纸频频发表“古玩”文章。对此,我大惑不解。因为,陪自己多年且放在写字台抽屉里、每天都能看到甚至摸一两遍的几十枚古铜钱和一块小玉片,我至今都不知道究竟是真是假,当然这跟本人比较愚蠢也有关系。那么,经常在报纸上出现的“古玩”是怎么制造出来的呢?“那还不容易,古玩界是最容易编故事且让人无法怀疑的一个圈子。比如,这东西是我爷爷的爷爷从皇宫里拿出来的……那件宝贝是我从日本或加拿大、美国的某某市场淘来的……再用电脑合成一张古玩的照片,就是有怀疑者也难以查证……再不行,就花钱请所谓的鉴定专家用现代化机器检测一下,弄个科学鉴定的证书……”我的一位开“古玩”专栏的朋友道出了实情。末了,他还点拨我说,在古玩市场上,对所有离奇精彩的故事,只能当神话或传说来听;对所有信誓旦旦的保证,只能当“卖拐”式的舞台表演来看;对所有所谓的“科学鉴定”证书,只能当卖狗皮膏药的广告来对待。
  朋友的经验之谈,对我而言不亚于一剂清醒剂,也可以说是金玉良言。因为,古玩的“玩”,玩的就是一种心跳。如果都是货真价实的古代器物,就失去了“玩”的奇妙乐趣。试想,随便谁闭着眼就能淘来一件真古董,那还叫古玩吗?但如果古玩世界都是假货,谁还会去蹚那浑水啊。正是古玩世界“假作真时真亦假”的客观存在,才散发出诱人的魅力,诱惑着人前赴后继地去争当“吃亏上当”者。
  还有,古玩“玩人”也是与时俱进的。初入门者甚至连一些家藏古董的人,对手中或家藏古董的真伪也疑虑重重。于是,这些人往往把古董拿到现代化机器上做所谓的“碳十四”、“热释光”等名目繁多的科学测定。试想,一件几千年前的古器具都能被现代人模仿得假真难辨,操控一台机器不更是小菜一碟吗?仿印一叠纸质“科学鉴定”证书比仿造一件古器具就更容易了。所以说,现今古玩市场上出现的“机器检测”、“科学证书”都是古玩“玩人”的一种表现形式。【藏友汇http://www.mastersart-cyh.com

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板