同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

上海国际艺术节:从商周时期到当代艺术的视觉体验

9已有 1028 次阅读  2014-11-20 09:33   标签藏友汇  收藏  徐悲鸿  上海国际  艺术节  青铜器 

上海国际艺术节:从商周时期到当代艺术的视觉体验

徐悲鸿作品《巷战场面》
  上海国际艺术节的高水准舞台演出年年令人目不暇接,艺术展览也常常引起广泛关注,每年的上海博物馆在艺术节期间总有来自外埠的精美艺术引来参观人流,艺术节的演出是视听的重头戏,艺术展览亦如是。今年的第十六届上海国际艺术节“陕西文化周”为其重要活动,11月12日起在上海博物馆开幕的“周野鹿鸣—宝鸡石鼓山西周贵族墓出土青铜器展”更是重中之重。还有在中华艺术宫举办的《大师与大师—徐悲鸿与法国学院大家作品联展》,龙美术馆西岸馆举办的《“绚烂的孤寂”—郑在东个展》,以及形成一年一次交易盛况的上海艺博会,艺博会界新人“ART021”等等,完整构成了古代、现代、当代的展览主线,学术与商业共同的追求,以及大众与专业的全面观看满足。
  古代:
  陕西文化周青铜器展
  “周野鹿鸣—宝鸡石鼓山西周贵族墓出土青铜器展”展出的是自2012年以来在陕西省宝鸡市石鼓山发现的两座墓葬中出土的商周时期150余件青铜器。
  用石鼓山考古队领队、陕西省考古研究院王占奎研究员的话说,“宝鸡的地里能长出青铜器来”。陕西宝鸡是著名的“青铜器之乡”,早在汉代已有青铜器出土的记录,此后历代不绝。石鼓山位于陕西省宝鸡市区渭河南岸。自1980年代开始,就不断有商周时期的青铜器出土。陕西宝鸡石鼓山商周墓地在今年4月被评为“2013年度全国十大考古新发现”之一,发现商周墓葬15座,出土文物230余件(组),其中的高领袋足陶鬲改变了以往此类鬲不可能晚到西周的观点。出土的92件青铜礼器与26组铭文及族徽符号格外瞩目,特别是青铜礼器中的两座超萌的牺尊,似鹿似羊,憨态可掬,在发掘过程中即备受瞩目的“牺尊”都在上海国际艺术节期间来沪展出。
  展品中包括了部分极为稀见或首次经考古发现的青铜器精品,如球形体的凤鸟纹簋、龙纹簋以及两件以鹿为主体形态、综合诸动物特征而成的牺尊等。大型龙纹禁及与之配套的方彝、卣、斗等酒器,则是首次由科学考古发现的禁与酒器的组合,这对认识和了解此类器物的使用和组合状况具有很高的研究价值。为了能使观众更好地理解青铜器的历史,参与发掘的考古学者与陕西省的学者在展览期间于上海博物馆举办了多场讲座。
  现代:
  大师与个人
  11月15日起在中华艺术宫开始的《大师与大师—徐悲鸿与法国学院大家作品联展》上,观者可以看到出自绘画大师、美术教育家徐悲鸿之手的几乎所有名作如《田横五百士》、《愚公移山》等等,这些作品首次与来自奥赛博物馆、小皇宫博物馆、巴黎高等美术学院美术宫等法国8家博物馆、美术馆的国家收藏作品在中华艺术宫内并置展出5个月,旨在阐明19世纪末20世纪初的法国学院派艺术对中国现代绘画大师徐悲鸿的一生与其作品的重要影响,多件重量级法国大师之作共同勾勒出徐悲鸿留法期间的艺术生态环境。展出作品共162件,其中59件作品来自法国奥赛博物馆、小皇宫博物馆、巴黎高等美术学院美术馆等8家博物馆、美术馆,45件来自私人收藏家,参展的徐悲鸿作品共有64件(套),有些作品是四条屏,共70件作品。还有4件徐悲鸿在留法期间收藏的自己老师的作品,均来自北京的徐悲鸿纪念馆。而距离上一次徐悲鸿纪念馆的大量作品到沪展出,已经过去了21年。
  徐悲鸿之孙、徐悲鸿纪念馆典藏部主任徐骥透露:“本次展览展出的徐悲鸿在法国期间的人体、石膏素描和一件徐悲鸿临摹作品《丰盛》都是首次拿出来展览,还有徐悲鸿上学期间的创作《河畔》也是首次展出,将与一件其老师的作品《河畔》面对面展览。”
  正在龙美术馆西岸馆进行的“绚烂的孤寂”郑在东个展,是国际艺术节上的一个现代符号,郑在东生于台湾,展览汇集了艺术家创作生涯中精选的40余件绘画作品。他的创作中能显现出他游走找寻古代江南文人的足迹,体会当年文人所处的景色,和他们神交。其中部分油画作品是郑在东一贯的创作类型,而另外一部分则是他近一二十年才开始学习的“纸本”绘画。在这些油彩和水墨山水系列之中,饱含着丰富的面貌,但色彩斑斓的作品,又有一种统一而又安静的寂寞感。
  当代:
  艺博会的交易热度
  老牌的上海艺博会和“新人”ART 021几乎同期举行,根据主办方统计,截至11月16日下午3时,本届上海艺博会观众人次约为5万,全部成交量约为1.4亿元人民币,与去年创造的上海艺博会历届最高成交纪录持平。尽管今年国内艺术品市场低迷,市民消费心理也较为谨慎,但有意愿收藏或消费艺术品的人群还是占据了观众的主流。对艺术品的购藏意愿显得非常强烈,所以场内买家人气很高。开幕当天,油画家俞中保的9张大幅西藏题材作品全部售罄;煌杰画廊推出的国画大家郑伯萍与其子郑明轩合作的20多张国画作品被藏家全部收入囊中;上海报业集团推出的“本土集结”主题展中,洪健、鲍莺的作品也被其粉丝抢购。陶瓷艺术馆的成交额在1200万元人民币以上。俄罗斯画廊成交业绩强势,如列宾艺述画馆此次带来的俄罗斯油画大师梅尔尼科夫早期写实风景油画《列宁格勒的景观》,就被藏家重金买走。【藏友汇http://www.mastersart-cyh.com
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

  • 老赵 2014-11-21 10:06
  • 世界伟人 2014-11-22 10:58
    选择视觉艺术,还是美术,哪个名字,能够更为确切的描写油画这画种?

    (A)在西方,选用visual Art(视觉艺术)还是,fair Art (美术),早就在学术界,引起争论。早期,人们自然而然的,用主观的方法,去选择视觉艺术,或者是,美术,来描写西洋油画。可是,选用视觉艺术的人们,或者,选用美术的人们,都无法把对方驳倒。因为,这双方都是站在主观立场上,而没有用客观的,科学的论证去辩明是非。后来,西方出现了,用科学和物理为根据的辩证法对油画画种作出了,科学解释。这种客观地科学态度,对观察事物,作出了正确和令人信服的判断。

    浅一步的来说,根据物理,对于事物的观察和判断,大脑的功能是起主导作用的。例证:(1)眼睛把观察到的物像,错误的颠倒了位子。然后,传送到了大脑。这需要大脑,去主导工作,帮助眼睛去糾正错误。因此,眼睛对于观察和判断事物,所能起到的作用,是有局限地。因为,眼睛犯的是物理性的错误。事实证明,眼睛只能对大脑产生辅助功能。(2)科学证明,动物的智力低下,既使,动物有双好眼睛,好眼睛也不能帮助动物接受,理解和表达艺术性。(3)更为重要的是,科学证明,眼睛离开了大脑,不能独立工作。

    (B)深一步的物理研究证明;大脑电波的力量(brain power impact)才是艺术性产生的真正根源。关键性的例证:瞎子的眼睛对物像,没有反映。但是,瞎子的脑电波,却能对艺术性,产生感受和表达艺术性。

    (C)综合以上两点:眼睛离开了大脑,不能独立工作(阐明了;大脑的重要性)。但是,没了眼睛的瞎子,他的脑电波,却能对艺术性,产生感受和表达艺术性。也就是说,科学证明:没有眼睛,只有大脑,依然能对艺术性,产生感受和表达艺术性。这就从物理的科学高度,严肃地判明了:视觉艺术的命名,是出于唯心的观点和没有科学根据的。

    (D)在科学解释了万物的今天,视觉艺术这名字,面对科学的辩解,已经没立脚之地了。美术这名字,面对科学的辩解,更差劲。唯美,似乎只是表达艺术的一个流派而已。因为,暴露丑陋,也是艺术的另一个流派。众所周知,大脑电波的力量,才是艺术性的真正根源。所以,不管面对视觉艺术,还是,美术,这对名字的过去和今日,大家最好是采取多宽容的态度。这充分说明了,西方敢于不断地推翻自己最好的,去维护科学,展示一望无前的大无畏精神.

    (E)在理论上,非视觉艺术(UnVisual Art)强调的是大脑电波的力量(brain power impact)为艺术性的产生,建立了内含。用这名字来回答视觉艺术(Visual Art),全世界的科学界,学术界都认定这是最科学,最物理的解释。旣然,大脑电波的力量(Brain power impact on Art )才是艺术性的真正根源。因而,由此产生了缩写(BpFair Art) 。这是从科学的角度,在理论上把美术这外来词(fair Art ) 比下去了。极为重要的是,非视觉艺术,这新的绘画种类的发明(是建立在匡古未有的基础上,在物理上,打破了常人在最小极限上绘画的可能。也就是说,在极小的面积上:2 x 3 毫米的画面上,可以表达油画和国画的任何千姿万态)。这才是有史以来,艺术上最伟大的包容性。而且是,物理上,手和脑配合的实体性的发明-新的绘画种类的诞生。这创举,史无前例的,有效的限制和否定了,造假的油画和国画在非视觉艺术领域发生的可能性。

    历史结论:(1)历史遗留下来的油画,该画的种类,有两个名字:视觉艺术和美术。(2)非视觉艺术之父发明了:非视觉艺术和脑电美术。在世界艺术史上,首次完成了:视觉艺术和非视觉艺术的整体功能。或者,美术和脑电美术的整体功能。这是人类文明史上的最伟大贡献之一。

    请参考我的日志-震惊世界的春雷-----非视觉艺术.
  • 刘国寅 2014-11-25 08:06
涂鸦板