同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

海 蓝给它自己看

12已有 1298 次阅读  2014-03-23 06:18
      “海,蓝给它自己看”。年轻时就喜欢痖弦先生和洛夫先生的诗,没想到到了温哥华在加华作家联欢会上见到了诗人,真是喜出望外。
       3.16日在温哥华富大海鲜酒家加华作协举办了加拿大华裔作家联欢会。会上见到了久仰的著名诗人痖弦先生、洛夫先生和夫人以及一些中华文化使者。
       痖弦先生和我谈中国,谈中国情结……知道我刚来温哥华不久,告诉我一些事情慢慢来……他在会上讲话,作协是我们的精神家园,是一个温暖的家园,让我们相互取暖,在这个家园里度过最后的寒冷。并希望有作家可以开办一个咖啡屋作为文化沙龙等……很赞同痖弦先生的一些想法看法,这不仅让我想起在百度上看到的他对于自己中国情绪的表达:“我一生迷恋异国情调,写了那么多异国情调的诗也是对远方的浪漫向往,但如今我真的到了异邦,却又日夜思念故国……”“文化和文学,可以完全不受目前(海峡两岸)分治的影响,屈原李杜的后裔血浓于水,汉语文学的大家族一盘棋……”“而文化的中国,文学的中国只有一个,不必分,也分不开。”
       诗于痖弦,是他生活的一部分,已融于他的血液。或者这样说,不论他早年狂写诗,还是现今慎写诗,他永远都是一个诗人,过着诗的生活,一如他自己所言:“诗是很不容易戒掉的瘾,诗是一种癖性,一种毛病,喜欢上诗,就不容易抛掉它。”(本段摘自网络)
       和洛夫先生谈他的诗歌他的书法以及在温哥华的他老人家题字的“湘味浓”餐馆……因为我们都是湖南人,谈家乡最多……
       写诗的日子真好,读诗的日子真好!今天我活在诗歌里,暖暖的阳光在诗中穿行……“海,蓝给它自己看”,人真诚为自己活……

    加华作家联欢会照片 (手机拍的效果不太好 见谅)

痖弦先生中国台湾著名诗人,本名王庆麟,代表作《痖弦诗抄》、《深渊》、《盐》等诗集。

洛夫先生国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗、诺贝尔文学奖提名者、台湾最著名的现代诗人,被诗歌界誉为“诗魔”。)和夫人在看演出

洛夫先生在用手机拍照看照片


作家黎玉萍与痖弦先生

右一痖弦先生  右二王健先生(西门菲莎教授 汉学家 曾是驻华参赞 中文说得极好,在会上表演了天津快板)

我与痖弦先生

我与副会长陈浩泉先生、洛夫先生和夫人

我与洛夫先生及夫人

我与杨阑老师

更多照片在相册

分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板