同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一年多了

1已有 304 次阅读  2016-10-10 21:08   标签行为艺术  土特产  草场地  处女作  独立性 
好久没写东西了,这一年经历太多,也不是三言两语就能说完的。但是有一点我非常确定,当代艺术的路我是回不了头了。
去年8月入驻草场地艺术区,经过师父三个月训导。2015年5月《云游计划:寻找五色土》,7月行为艺术处女作《土特产》完成。2015年11月《刷脸日志》结束。2016年1月25日《天恩》启动,现在仍在进行中。4月宋庄《谷雨》装置完成。8月行为艺术《守》和《追问》。现在做着《箴言》和《离歌》。明年初《天恩》谢幕。
这中间坎坷曲折都是心路历程。
更多是经验的积累,算是一番修行。
总结下来,除了智性的增长之外,也多了许多对艺术圈本质的切身了解(了解之后反而痛恶),有了以下几个领悟:
1、保持孤独。孤独或许看上去寂寞,其实更加自由。在人群中,即使三两个朋友间,大师面前,也会使人下意识的产生附同心理,难免失去思考和感受对独立性。相反,一个人孤独的存在时,思想可以自由驰骋,情感也可以更加真实。这是做艺术者的第一守则。
2、读书 和阅历并行。多读有利于增加智性、心性的书,未必大师权威作品,但凡顺应自己修行阶段皆可拿来。有些展览还是要参加,有些事情还是要多经历,有时候经历一次比读万卷书更让人刻骨。
3、养成作品自述习惯。这是我最近刚刚给自己定下的目标。平时有手写创作日志的习惯,但是最近发现艺术评论圈暴露了一些所谓评论家不专业的现象,不忍心自己的作品会落在此污流之中,以后还是自己整理整理来描述下下权当记录了。
4、精简法则。无论生活,作品,力求最精简。生活做减法,让空间更空,精神才能更丰满。作品需要多,今年就做得有点多,要稳准狠,更要精致有力,深广温。最重要是由心而发。今年有几件作品并非由心而发,费时费力费财,深以为憾。
5、感恩心态。活着真的很好。谢谢大家,身边的每一个人。

以后将逐渐上作品自述。



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板