同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

怪诞心理学 2 观感

已有 39 次阅读  2019-07-19 23:11
晚间无聊抽出这本书瞅了瞅,翻到所谓特异功能者如何骗人,同样的道理极端宗教邪教让人盲信乃至集体自杀,都是一点点击破人的疑惑,让人相信,并逐渐沦陷。
想到前几年学习时老师说做艺术的态度:相信相信,成就自己。简直与邪教组织骗人口气是一个鼻孔出的。
当代艺术在中国传统文化语境的社会中一直面目模糊,普通人难以辨明,辨明清楚的不愿意解释,收藏者把它当期货,创作者只管创作,大多数中国人不相信当代艺术,至少跟熟悉的传统绘画书法艺术相比,当代艺术过于晦涩或者尖锐,简直不像中国人能做的事。
学习当代艺术的我们当时也是差不多同样心理,既然是做作业,当然必须得了解,但是究竟是什么,却一时说不清楚。此时老师就说,相信相信。相信你手里现成的作业,即使它是假的。相信你心里的那个东西,即使它好像没什么意义。
现在我明白:每个人的艺术都应该是他的邪教信仰,如果想让大家相信,首先你要自己先成为它的信徒,不惜牺牲一切。
怪诞心理学内容可以延展到社会生活各个层面,作为艺术家就只能想到艺术了。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板