同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

简单而深邃地热爱生活

16已有 1101 次阅读  2015-12-12 10:54
首届安徽书画年度提名人物顾玉萍:简单而深邃地热爱生活

顾玉萍,清华大学美术学院(杜大恺教授)访问学者,江苏省吴冠中艺术馆特聘画家。

作品先后参加第三届造型艺术新人展,全国第四届中国画线描艺术展,2014“泰山之尊”全国山水画(中国画)、水彩画作品展,2015全国著名女画家优秀作品邀请展,“时代精彩·中国工笔画名家邀请展”,雅昌艺术网档案精品展;荣获吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展优秀奖(最高奖)、“铁的新四军”红色记忆 ·经典美术作品展优秀奖(最高奖)。

年度事迹:

2014年,在安徽青年画家中,顾玉萍是绘画获奖频率较高,档次也高的画家。社会的广泛关注,是对她努力的回报。

一面坚持美术教育,一面创作,她带着对美的追求,以惊人的毅力积极求索,不断积淀与进步。

简单而深邃地热爱生活

画家顾玉萍的艺术世界

周玉冰

近几年来,顾玉萍的绘画成就总是给人惊喜,频频获得的大奖是对她艺术成就的肯定,也让画坛为之刮目。

从小喜爱绘画的顾玉萍,对笔墨的追求发自灵魂深处。她一面从事美术教育,一面不断在学术上进行探索。在她的人生里,一直在做着简化与叠加的工作。简化生活的琐事,简化艺术之外的纷扰;叠加对艺术的理解,叠加笔墨语言的丰厚。

因为追求不止,顾玉萍的艺术才情是全面的。她画工笔、画写意。笔下的人物、民居都有着鲜明的艺术特色,昭示了她极强的造型能力。“语言是由被喜欢的对象衍生出来的结果,不同对象应有不同的表达方式,顾玉萍在这方面有新的理解,“皖南民居”系列作品体现了她在这方面的收获。”清华大学美术学院教授、博士生导师杜大恺先生如是评价。

顾玉萍的工笔,描形摹神都能很精到,既显示了她扎实的功底,也洋溢着新时代的审美情趣。她具有敏锐的观察力和审美能力,对新时期中国绘画发展、变革的重要现象把脉较准,她的作品非再现、非意象抒情,而是自我内心的审美再造与时代审美诉求相吻合,既给人耳目一新,又可透过作品去寻源寻根。

顾玉萍的写意,建立在写生基础上,以一种文化视野去表现,以学术眼光去传达。透过她的笔墨,观赏者能从作品中领悟所传达的价值取向和语义。她最近迷恋古民居题材,不断走进皖南写生。“被粉墙黛瓦马头墙所征服,白天狂热的写生,晚上疲惫地躺在床上时,脑海中便会浮现出从皖南民居中游离出来无数交织的点线面,拆分、组合、再拆分、再组合……”

顾玉萍的古民居绘画, 注重线条的质感、朴拙,注重皴擦的处理,注重聚焦建筑的“表情”:斑驳的墙面、发黑的门窗、被踩得发亮的石板、狭窄的老街、千疮百孔的木板……她用自己个性语言,把我们带到一个难以言绘的艺术世界,用心去触摸岁月的沧桑和厚重。

无论是工笔还是写意,顾玉萍在努力表现生活,生活中的美、生活中的天真烂漫、生活中的安然自在、生活中的思考……在不经意间,你会被感染,被打动,随她一起简单而深邃地热爱生活。


(周玉冰,作家、书画评论员。正式出版作品十余部。长篇小说《面朝大海 春暖花开—— 海子的诗情人生》、《严凤英一家人》、《为黄山而生——童乃寿传》、《叶笃正传》有广泛影响。

2008年,历时9天9夜创作的长篇小说《五月的名字叫坚强》,受到时任总理温家宝亲笔批示。此外,参与安徽省政府参事室(文史馆)、省社科院、共青团安徽省委、合肥市委宣传部、合肥市教育局组织的读本及教材编写。)

分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板