同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《利刃》创作感想——顾玉萍

21已有 1321 次阅读  2016-11-08 16:39   标签顾玉萍  《利刃》  金奖 

 

         

 

 

20161029日,由安徽省文联主办,省美术家协会、省书法家协会、省摄影家协会、省民间文艺家协会、省作家协会、省音乐家协会和安徽文学艺术院等单位共同承办的2016“我们的沃土 我们的梦”千名文艺家下基层暨“金寨红”采风创作成果展览在合肥徽园开展,集中展示全省广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”采风创作成果。本人创作的作品《利刃》有幸荣获本次活动展示类作品金奖。

《利刃》这幅作品高220cm,宽120cm,是我以特种兵为题材创作的第一幅作品,特种兵是军人中的精英,他们不仅是祖国的盾牌,还似一把让敌人望而生畏的利刃。他们坚定、执着、无私奉献,用汗水、热血书写着别样的青春,保护着我们美丽和谐的家园。

 在画面上,我采用了纪念牌式构图。两位整装待发的特种兵战士身穿迷彩服,披着简易的伪装装备。正面手持***的战士脸上透露出坚定、刚毅的神情,侧面战士青春俊朗的面容,展现他们青春可爱的一面。之所以没有写实般表现他们脸上的油彩,而是用淡墨细细地晕染他们棱角分明的脸庞,就是想说明,他们也是一群有血有肉的人。 画面左上方用同样伪装好的特种兵装甲车局部作为背景,预示着特种兵们已经整装待发。

 在画法上,我采用以线描为主,淡墨为辅的朴实却见功底的方法。被伪装后若隐若现的枪支与特种兵护膝虽然都是黑色却不同的质感,让画面产生一种对比,使画面丰富而不单调。

 在近两个月的创作过程中,我以虔诚而又充满激情的心情勾勒着每一根线条,借此向特种兵们致敬,在我的心中他们是当代最可爱的人!

 

 

                               顾玉萍

 

                             2016118

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (13 个评论)

涂鸦板