同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国外画家作画过程

2已有 7808 次阅读  2012-06-09 15:44   标签油画  古典油画  写实油画  技法 

高焰先生的博客里介绍了国外画家以下的作画过程,使我们开了眼界。

这是西方古典油画技法,坦培拉画法也是这样画出来的。

我没有学过古典画法。据学习过这个方法的朋友说,作画过程大体是这样的:

先在纸上起一张很详细的素描稿子,然后用拷贝的办法转移到画布上。

然后用很稀薄的褐色颜料画出一张很精细的素描。

素描稿尽可能的精细正确。可以使用黑色。

这位画家由于是临摹别人的原作,所以没有等到画面素描全部完成就上色了。正规的画法是要等到作品的素描效果全部完成以后才上色的。

一般的作画过程是等到素描稿全部完成并且干透以后才上色。由于下面有个素描底子,所以画上的立体感,质感,空间感都有个非常好的基础。

之后,用小笔蘸亚麻仁油,松节油(可能还有达玛树脂)加上色彩,很稀的一遍一遍地“罩染”上去。

遍颜色都很稀薄,多次罩染以后,色彩显得十分丰富,几乎达到现代人不知道他是怎样画出来的效果。

和现代的直接画法完全不同。画面表面看起来十分平滑,几乎没有高低不平的笔触和机理。可以达到像现代照片那样的细腻效果。   由此,我想起了上个世纪曾经在我国流行过的擦笔水彩年画,也就是“月份牌年画”,现在我们经常可以在电影上看到20世纪40年代穿旗袍的女人的那种年画,也是用这样的办法画的。不过它是画在水彩纸上,罩染的不是油,而是水和水彩颜料而已。这样的画法与古典油画画法其实有异曲同工之妙。虽然当时中国画家的水平不如洋人的高,而且作品带有浓重的商业气息。但是如果单纯从作画的方法以及老百姓喜爱的程度上看,月份牌年画在20世纪中期,对中国美术的普及还是起了推动作用的。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板