忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“中国当代艺术中的‘调侃与反讽’文化研究”学术研讨会

2已有 1058 次阅读  2014-12-07 01:20

“中国当代艺术中的‘调侃与反讽’文化研究”学术研讨会日前在合肥召开

撰稿:储争流、周正       记录:钱雅璇、马超

摄影:顾玮瑄、张飞       摄像:沈文祥、吴鹏

1246日,安徽大学艺术与传媒学院教师的教育部人文社科项目“中国当代艺术中的‘调侃与反讽文化’研究”学术研讨会安排在安徽广播影视职业技术学院学术报告厅举行(第一阶段)。邀请嘉宾有中国著名人性文化与人体艺术研究专家、中国人体艺术研究所所长莫小新教授,上海大学博士生导师、上海大学艺术与城市创意中心主任林少雄教授等数十位省内外专家学者。学院书记王诗文出席并致开幕词,赵枞安副院长做开幕主持。

在学术研讨阶段分两个单元由潘仁炎教授主持。第一单元,项目汇报。首先由项目负责人刘永亮、刘勇、周正等对课题进行总体陈述。第二单元,项目论证。首先莫小新教授做“观念、修辞、文化”专题发言。会议期间,罗耀东、张波、刘勇、周正、刘丰铭、王力平、朱家合、戴海龙等画家、艺术家纷纷表达了自己对该课题的理解与看法,并针对其中的研究思路、研究方法做了重点阐述和讨论。会议期间罗耀东教授、刘勇副教授从美术创作方面对课题进行了分析,提出艺术家的知识结构和表达方式对艺术创作的重要作用;申育林、李伟两位教授则从音乐方面阐述了90年代“调侃与反讽”的思潮、现象及研究方法;陈明海博士和刘涛老师、周正老师分别从哲学和修辞学、传播学等方面给予了指导。最后,林少雄教授做总结发言,对该课题的概念界定、研究对象、学理建构、理论阐释等方面做了总体性指导。

整个研讨会学术气氛活跃,讨论热烈,并取得圆满成功。此次学术会议的召开促进了思想交流,拓展了研究思路。本项目着眼于当代艺术的“调侃与反讽”文化研究,注重美术学理的构建、美术史实的梳理,在艺术史的研究中丰富了主题学、文化学的研究,具有重要的学术意义。

 

同时向艺术界征集与主题相关专题论文和当代艺术作品(附个人简历),请发至邮箱115544646@qq.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板