同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

杨洋:邂逅无言的青春——青春题材系列创作感悟

5已有 1328 次阅读  2014-12-23 16:10   标签center  style  青春 

邂逅无言的青春——青春题材系列创作感悟

                                                                        

 杨洋    


    任何好的绘画的题材对于每个艺术家而言都是可遇而不可求的,这跟艺术家自身的成长经历、所受过的教育以及身边的生活环境等因素息息相关。艺术创作不仅要反映艺术家自身的艺术素养和对艺术的追求,同时还要对当下的现实环境进行有效的挖掘,以个体体验来揭示或者说校正群体认识。因此,一幅优秀的艺术作品在视觉深度与思维深度都要具备一定的先锋性。如果说视觉展现的过程是触发观者思考的导线,那么对于艺术家来说找到一个合适的切入点就很关键,所以,选择合适的题材对于艺术家自身的健康成长非常重要。

也许是性格使然,从大学时代开始我就一直偏好表现身边的人或事物,在绘画的表现中我往往能够发现一些平时很难发现的东西,那些人物与事物内在的细微情绪在绘画的过程中会逐渐显现显、耐人寻味,同时也深深地吸引着我。那个时期有一些很有感触的作品,像《朋友》、《冬日的无奈》现在看来仍是心境纯真的作品,画面的背后若隐若现的透出一种莫名而复杂的情绪,而这种情绪也是那个年龄段的情感特质,敏感、忧郁、彷徨、颓废让那段时期我的青春感触充满灰色,这也是我热衷于表现这个题材的缘由之一,毕竟这种情感对我自身而言是绝对真实而深刻的。

青春的珍贵如时间般弥足,因为它对于每个人都只有一次,它很公平却又蕴含着无数的不同与可能。不同的经历、不同的性格、不同的阅历和认识会使每个个体散发出异样的光彩,让每个人的青春变得不同。相比早期作品,多年来的体悟让我对青春的认识已经不像之前的那样“直接”了,我学会了以婉转的方式去处理画面,在表现手法上,为了能够处理那些更为精妙的情感细节,丰富精神层面所蕴藏的内在微妙变化,我逐渐从比较客观的现实主义,逐渐融入一些浪漫主义情感,对图像和图形的理解也变得深刻,是我的绘画获得了较为自由表现空间。

可以这样说,青春题材无论从创作思路还是从技术语言上都能够很好的表述我想表现的内容。通过描绘青春气息浓厚的青年形象来展现社会和时代赋予人的种种外在属性,最终诠释隐藏在外在形式下人与社会的关系。人作为媒介被动地承载着社会各种信息的接受与回馈,所以,人所表现出的各种精神状态都与社会息息相关。毕竟人是社会的主体,由于人的存在才构成了完整社会,而社会也在无时无刻将各种信息反馈于人。选择青年形象就是因为青年时期是一个人成长过程中极富活力充满畅想而又非常敏感的时期。社会的发展和时代的进步,最容易在年轻人身上得到体现,原因是本体对于信息的反馈比较单纯没有修饰,直面切入“人与社会”这一主题,透过表象提取更深层面的社会信息。把错综复杂的各种联系梳理后整合或拆开重组后会带来完全不同的视觉和思维效果,社会信息强度和载体之间紧密关联也能更为清晰的呈现,画面所蕴含的意义的属性也就自然产生变化了。   

当下的各种意识形态通过社会表层渗透到人的精神内部,在时尚、潮流的外表下,在承受社会带来的种种精神压力的过程中,使人无法掩饰内心的无奈与迷惘。困惑、恐惧、欢喜、悲伤都已不再是纯粹本能的情感行为,而是掺杂着多重附加条件的社会行为的衍生现象,人物的内心就变得更加地复杂难以解读,很难从表象去分析内在的实质。在此前提下,绘画中注入人文关怀变得尤为重要,尽可能加强对人文精神的表现,反映人物的内心情感,使作品更有生命力。一幅成功的艺术作品能够通过事物的表象折射出更深层复杂的信息,做到对这些信息准确的解读并以合理的方式加以表现往往能够使作品具有更强的穿透力,从而加深对观者的视觉印象以达到沟通和共鸣。

似乎当代艺术与传统绘画之间一直有着扑朔迷离的纠葛,在逐渐走向融合的趋势下前者对后者仍产生着显著的影响。一方面,当代艺术中新意识、新理念对于传统绘画在当下的发展造成了冲击。更为先锋、开放的思维形式进入到绘画领域,使绘画艺术在表现方式上展现出前所未有的自由度。各种新的探索、新的研究都试图在个体的艺术活动中创造着新的价值观。另一方面,当代艺术以前所未有的解放形式也在改善者传统写实绘画。当代艺术中的思变性也在多个方面改善了传统写实绘画中顽固和陈旧的一面,给传统绘画的发展带来了新的可能。合理的理解当代艺术的精神所在对于传统绘画发展延续有显著的现实意义。在艺术发展的各个时期都存在先锋艺术对传统艺术的改良和发展,只是在继承与融合的过程中会经历无数的否定与认知。当代艺术中对事物的关注的深度、思考深度、思维的革命性、表现手法的创造性、媒介的多样性和艺术价值的确立对传统绘画来说其影响不言而喻。

先锋意识应该被倡导,但传统精神却不能被遗忘,因为任何事物发展到一定阶段都会演变为“旧事物”。虽然“旧事物”最大的负面特征是“顽固”,但新兴事物的崛起并不应该以“旧事物”的沦丧为扶梯”,而“旧事物”也不是天生的殉道者。今天,当代艺术自身已经发展成为一个系统的思维形式和认知方式,拥有自身的生态系统,进入“当代”语境也需要某种特定路径,使该类艺术形态明显有别于传统艺术形式。虽然二者虽然在理念与追求有所差异,但殊途同归,两者之间的关联和交融也造就了二者相互汲取营养、互相推动发展的现状。况且绘画本身的魅力并不局限于是否传统或当代某种表现形式上,关键是能否表现出当下时代审美意识,揭示隐藏在表象背后的实质,让绘画的品格不局限在形式的标尺上。

客观地说,遭遇当代之后的传统绘画在现行的发展中仍然蕴藏着许多的可能性,这种可能性来源于绘画本身顽强的生命力和其不可替代的魅力。在这种前提下,我选择了较为传统的绘画表现形式,毕竟,学院给予我认知事物的基本能力和艺术语言的表现。我一直对传统写实绘画情有独钟,在造型上一直研习传统造型的规律和方法,我很推崇较为严谨的造型方式,理性的造型往往能够更有穿透力的表现物象,会让对象的认识更加深刻。以写实的方式解读对象较为直接,也能很好的与观者搭建沟通的桥梁。毕竟,绘画最终想要表达的仍是言说艺术家自身对艺术、对生活的理解,所以说:方式并不是目的,重要的是运用的方式是可以否被阅读、被人知、被理解。

另外,我对于自身表现方式源自于对表现性绘画的理解。在我看来,绘画的写实性与写实性绘画不可混为一谈。写实性绘画通常是指绘画面貌,以此来界定与其他表现方式的区别。而绘画的写实性往往是指画面表现方式特性的一种,它可以包含的因素有很多种,内涵更广。它可以运用表现甚至是较为抽象的方式输出绘画情感,也可以借用颇具设计感的形式语言来增强画面的形式感,突出画面的结构性。在创作中,我喜欢能从不同的表现方式中抽取一些元素注入画面,不断体验新的思维方式,丰富视觉经验,使绘画始终保持新鲜感。这样有效的改善绘画的写实性,使画面传达的视觉感受变得更加饱满、深刻,又为写实性绘画的发展注入更多的可能性。

青春系列的作品对我来说的确是一个比较合适的切入点,我一直相信现实生活是艺术创作的源泉和动力。人最大的属性莫过于社会性,需要思考才能做出对现象较为准确的判断,任何现象都蕴藏着较为深刻的实质,需要对现实的表皮进行剥离、抽取才能更贴近通常意义上的“真实”。不管从任何角度上来看,绘画所承载的绝不只是绘画形式本身,作品背后隐藏的内容才能决定绘画行为是否有意义。自绘画发生之始,人在精神层面的信仰和不断追求造就了绘画的不断发展,绘画的演变过程在某种角度上说也是人对精神层面的理解不断深化的过程。我的绘画也是如此,希望能从人自身出发挖掘出更为广泛和深远的特性,那些暗藏在表皮下的精神活动是社会属性在个体内部的根本特征。因此,了解人、解读人与社会的关系就成为这一题材所要诠释的意义,也是这个题材的价值所在。

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板