同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

郭北平:我眼中的杨洋

6已有 892 次阅读  2014-12-23 16:13   标签center  style 

郭北平:我眼中的杨洋


      杨洋是我学生中最看好的一个可望成器者,我多年来一直在关注着他的成长,可以说对他的了解就像自己的孩子一样。杨洋的求学和治学的饥渴度及严谨度在如今的年轻人中已经不多见了,而且还有较为冷静的头脑和胆量。记得初次见面就是他在走廊里拦住我请我到他们的教室看画,从此他也就鲜明地进入了我的视野,日渐强烈。

  对于学院教学的充分理解和勤奋刻苦的学习精神使他的造型能力超乎同跻,尤其可嘉的是他在绘画创作方面所表现出来的主动:一是学习的主动性。二是对绘画本体规律把握的主动性,这正是我所积极倡导的治学之道。本科三年级时他就已经涉足油画创作,并且在各种级别的展览中有所斩获。毕业前的个展作为他个人四年学习的成功总结,受到院内师生的广泛赞誉。

  杨洋是个聪明的学生,他能够从我所说的点滴话语中悟出绘画的道理,这一点,我感觉十分强烈。我曾让他临摹安格尔的素描,目的就是要让他更深一步地理解,这门功课他做得很好,数年里,他几乎是定期地拿给我看他的作业,而且还主动的研究了其他大师的素描,大运动量的实践使他的基础铺垫得十分厚实。

  绘画靠悟性,对于语言的理解和形式的把握是绘画创作的灵魂。《文心雕龙》有句话:“参古定法,望今致奇”就是说一个画家有了雄厚的传统功底还不算数,能否在语言和境界上取得突破是一个艺术家能否真正取得成就的关键,几乎每个从事艺术创作的人都曾面临这个问题的困扰。杨洋也不例外,他也曾为这个问题和我有多次的沟通,我看到这个曾经勇敢的后生面对当代复杂的艺术环境而感到的彷徨,但他并没有停止创作和思考,而是在坚持着追寻自己的信仰。正是有了在困境中成长的经历,使他在对于方向的判断上更为冷静。从他的绘画中可以看出对于当代社会问题和传统文化衰退有着很深的忧虑。在技术层面能力出众也使他的绘画在表现思想情感时比较得心应手。看他的许多作品,在色彩运用和造型处理中,渗透着某种古典的精神,这也得益于他对许多大师的深刻研读。

  相对于悟性而言,勤奋这个词在杨洋的身上体现的很明显,我看到每个时期的作品在面貌都会有微妙的改变,这一定是思考的结果,也是他在思考后反复在矫正自己“运行”的轨迹的体现。在这个过程中有大量延续性的作品,也有许多实验性的作品,并且在画面中可以感受到他对於绘画的真诚与执着。技巧的锤炼和思考的积淀使他的绘画之路日渐明朗,画风也逐渐成熟,画面呈现出较强的可读性和学术性。在国家级和省级展览也多次获奖,也为他积累了很多实战经验,十一届美展的入选使他进入了更高的艺术平台,对于他今后的发展会有很强的促进作用,虽然说,杨洋的艺术道路才刚刚开始,但我有理由相信,他会在不太久的将来,踩出一条属于自己的成功之路。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板