同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张峰:重拾写生绘画

1已有 955 次阅读  2014-12-24 15:11   标签style  绘画 
 重拾写生绘画

 

谈到写生,大多数人都会联想到印象派的画家们背着一个巨大的画夹走出门去自然进行写生,在写实油画的发展过程中,写生一直作为画家们进行艺术创作和训练的最为基本的方式。根据资料,达芬奇在创作他著名的作品《蒙娜丽莎》时,就是对着真实的生活原型进行创作的,他曾经利用音乐使得模特可以保持长时间的微笑,从而为缓慢的创作赢得准备。而其他的油画大师,例如伦勃朗维米尔等人经常在创作的过程中要求模特摆出所需要的造型,从而为创作提供参照。正写生的发展使得写实油画能够延续这么长的时间,假写生被取消或者被废除,那么很多写实画家就可能丧失对生活进行鲜活感受的直觉能力,所创作的艺术作品也就很难显现出独特艺术价值了。


另外,读图时代的冲击使得很多写实画家习惯了从图片中获得对生活的感受和领悟,这种方式在便利的同时并没有让他们从照片中获得对生活的深刻认识。虽然很多写实画家通过处理过的图片得出的作品会让画本身生陌生感,欣赏者却都很难在画作中产生强烈的共鸣。这样一来写实油画所具有的独特艺术价值也就会被不断的分离,整个社会对于这种艺术的认可程度也不断的降低。


写生因为时间和空间的限制,接受的信息量稍纵即逝可以让画家在创作的过程中熟悉和察觉到生活的变化,下意识对自己生活的敏感程度进行训练,可以对生活中存在的感动进行深刻的感受,从而使得画家能够在内心上对这些情感进行加固,在作品的创作过程中本能自然而然的流露,这样创作出的作品符合直觉的判断才能算得上是具有艺术价值的作品,因此重拾写生应该受到当代写实油画同行的重视

 


                                           张 峰  20145

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板