同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2014年度九大任性收藏家

7已有 368 次阅读  2015-01-06 14:11   标签important  article  收藏家  style  2014 
2014年度九大任性收藏家

  盘点2014年的流行语,“有钱,就是任性”成为一句经典。在2014轰轰烈烈的艺术市场,这句话同样适用。一帮“任性”的收藏家们为艺术圈增添着各种话题和记录。下面,99艺术网就来为大家盘点一下2014年度九大“任性”收藏家。(注:排名不分先后)

  “任性”藏家之刘益谦:左手唐卡右手鸡缸杯

  目前艺术圈最“任性”的人莫过刘益谦了。今年4月,刘益谦以2.8亿港元买下明成化鸡缸杯,11月又以3.48亿港元拍到明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡。 12月3日,北京匡时秋拍“澄道——中国书画夜场”,刘益谦又以4600万元竞得该场中最重要标的徐悲鸿作品《十二生肖册》。拍得唐卡之后,刘益谦更在朋 友圈中坦言“硬从老外手上夺爱,3.1亿元港币落槌,好辛苦。任性!”。一时间,任性哥成为刘益谦的新称号。
任性”藏家之张信哲:情歌王子跨界玩收藏

  北京保利2014秋拍,著名歌手张信哲推出“华彩霓裳——张信哲先生暨海外藏家珍藏明清织绣服饰”专场拍卖。以收藏家的身份在保利秋拍举办个人专场,在华 人演艺界中这尚属首例。此次拍卖囊括张信哲收藏的100多件织绣品,共取得1641.86万元的成交额。其中,一件乾隆的“蓝色绸平金银绣云龙纹龙袍”以 160万元成交。从华语流行音乐的“情歌王子”到活跃于艺术界的收藏家,张信哲似乎停不下来。

  “任性”藏家之马云:首富助力慈善拍卖

  阿里巴巴董事局主席马云近来屡屡出现在各种慈善拍卖会上,2014年12月16日,保利香港拍卖联同李连杰壹基金(香港)在香港君悦酒店宴会厅举行“壹 起 爱 慈善夜”。马云参加了本次慈善拍卖会并以700万港元竞得一件天然翡翠(龙纹) 玉璧。值得一提的是,此前一周另一慈善晚宴上,马云的墨宝“话禅”,2个字竟拍出了468万元。

  “任性”藏家之林瀚:新锐收藏家的惊艳亮相

  2014年10月10日,由80后新锐藏家林瀚创办的M WOODS美术馆在798艺术区开馆,开馆展上,中国最具影响力的年轻收藏家首度集体亮相,共同呈献了30余件他们最重要的艺术藏品。包括美国前总统乔治 布什在内的美英日等各国政要也纷纷录制短片祝贺M WOODS开馆。从2011年开始投入收藏,林瀚以**不及掩耳之势迅速成为关注中国当代艺术的重要青年藏家。 
“任性”藏家之王中军:买画只因服务好?

  身为华谊兄弟董事长的王中军,不仅是成功的企业家,也身兼顶级收藏家、画家的多重角色。在11月纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖会上,王中军以 6176.5万美元(约合3.77亿元人民币)拍下梵高静物油画《雏菊与罂粟花》。近期王中军表示“买那张画并没有经过深思熟虑,但拍卖公司的服务感动了 我,我想可以试一下。5500万美金的落槌价,比预期的还低了1000多万美金,我很高兴。”

  “任性”藏家之张兰:艺术收藏的女中豪杰

  俏江南创始人张兰除了是一位成功的企业家外,还是一位资深的艺术品收藏家。2014年5月12日,纽约佳士得拍卖会上,张兰以1860万美元竞得马丁·基 彭伯奇的《无题自画像》,以1050万美元竞得安迪·沃霍尔的《小电椅》。按照当天的汇率,总共花费1.8127 亿人民币。张兰曾表示,“有时候一场拍卖会下来,我个人起码能收30-50%的拍品。 “任性”藏家之唐炬:收藏艺术品像一次次恋爱

  当不少人认为今年艺术市场略冷的时候,另外一些藏家却会发现其中的机会。收藏家唐炬就表示:“想买的拍品基本没有漏掉,代价也相当的舒服。今年是买画的好 时机。”在2014年嘉德秋拍“承载——中国学院绘画及雕塑”专场中,曹力作品六件拍品中的五件被唐矩拿下。有买到心仪作品的欣喜,也有心爱作品没有拍出 留在身边的欣喜,一切,只因对这些心爱“情人”的爱恋。

  “任性”藏家之蒋再鸣:推动当代艺术的古代藏家

  在艺术收藏市场,每一个门类都有着相对固定的收藏圈子和专业门槛,但有一个人,他在传统和当代之间左右逢源,成就颇丰。拥有多元身份的蒋再鸣,不仅在古代 书画市场屡屡竞得重要拍品,还在推动当代艺术上功不可没。2014嘉德秋拍,“开拓——中国绘画的多元化探索”专场焦点拍品,徐累的《霓石》以1600万 元落槌,由399号蒋再鸣替朋友竞得,最终成交价1840万元,创徐累个人拍场最高纪录。

  “任性”藏家之某影像藏家:香港苏富比包场

  今年香港苏富比春拍当代影像部分整体表现出彩,尤其是尤伦斯夫妇所藏、见证中国20年社会变化的37件作品,赢得藏家购买热情。其中,32件超出最高估价 拍出:王庆松的《跟我学》以148万港元成交,最高估价仅50万港元;宋冬的《印水》以136万港元成交,最高估价仅60万港元;王晋的作品《娶头驴子》 以52.5万港元成交,为最高估价(1.5万港元)的35倍。而据了解,这部分拍品多数为同一位藏家竞得。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板