同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《我的我》油画人生----文章作者:于卉

1已有 12 次阅读  2018-12-21 00:06

很多学习油画的朋友经常会感觉到迷茫,对事业对人生对自己的油画作品,古人说的好,读万卷书行万里路,不要带着走捷径的心里,因为你会错过一路风景,当你带着绘画的眼睛,游走经历在世界的各个角落,就自然胸有成竹了,不要把绘画变成围城,我一直不认同,为了画画而画画的人,终究走进了八卦人生的怪圈,整天研究技法,绘画情节内容空洞,因为心没开窍,作品连自己都感动不了,怎么感动观众,像我们整天冥想,结果现实总是和想象不同,为什么不去行动起来,把自己融入生活,开眼界,开心眼,了解当代主流人生,自立生存之后再回头看油画,这样会让我们更彻底了解自己,到底适不适合当油画画家,不再迷茫。
我们创作源泉缘于生活的经历,当你经历了生活,你才了解自己的兴趣点在哪里,比如我喜欢画人物肖像,自画像,用各种形式表达,喜欢画女人体,遵循内心喜好,让她生根发芽,为了钱为了炒作自己,当代很多人都把绘画加入了政治色彩,为了迎合跟风去源源不断的创作,最后只画了一个背景风景图,这样的画家就是大师吗?能有多少艺术价值,像动画片背景,明眼人都能看出敷衍彩喷效果,滑头的都是技巧表现,千篇一律的效果,而我要做万花筒,不走同一条路,像快餐作品会被时间淘汰,请珍惜我们的画布,徐悲鸿教学生说过不要着急画完要用心多想想,我只想问问你们,大乘佛教有几人能修成正果?做人要结合实际,不能贪多贪大修为,最后一个没成误人子弟,摔倒在路上,如果只做凑数绿叶,给别人做嫁衣捧臭脚,研究酱缸艺术,还不如做小我,做自己人生,跳出怪圈,给自己一个真正准确的定位,还我们沁心空气,问问自己能做画家吗?想画真正大师级作品是孤傲的,是自信的,绝世无双,是个性鲜明的野路子,起跑线我们都是一样的,跑着跑着就跑散了,道不同不相为谋,当大师很简单也很难,就是看你自己能不能真正的放下红尘,以佛心看世界,为什么你没成为大师,因为你还没有佛眼还没修炼成佛,俗家弟子怎能体会佛的悲凉,没有悲凉之心怎能体会万物众生,怎能画出佛的精髓,当你成佛时,得观音加持指引,置之死地而后生,你会主动站在正义一边和黑暗势力作斗争为民请愿普度众生,我知道你们很努力,可是我已经看到你们已经摔倒在路上了,自悟吧!也许你一生都体会不到。
如果你懂画,你就会知道,绘画不仅是笔头的东西,你眼睛看不到理解不到,自然就画不出来,编造的脱离自然规律的作品永远是那么假,就像假的纸币,看着无语,不要戴着有色眼睛看世界,创作是心先动带动手表达,发自内心真实的表白,只是日记,天马行空的表达,随意发挥,也许能挑出几幅有趣作品,每次画完都会对自己说我对得起这张白纸,人活一世每个人都应该拥有一本自己的画册日记,不在于技法,要用心说话,做真实的自己,相信自己享受孤独的艺术之路,走在平凡的路上,走着走着时间的月老就会让你遇到真正生命的知音,琴瑟和鸣。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 说的好,是很有体会的一次阅读
  • Y于卉 2019-01-20 15:07
    小朔油画工作室: 说的好,是很有体会的一次阅读
    读万卷书,行万里路,实践出真知“身践历行”。
涂鸦板