同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

学而时习之:实践中重读先贤画论

121已有 9686 次阅读  2013-01-18 01:45   标签学而时习之 
          学而时习之:实践中重读先贤画论  [一]
        序:时光荏苒,学艺中酸甜苦辣伴一生,想要箇中闲玩,又心不甘,总是自寻烦脑,引苦上身,念念不忘更高境界的追求和探索。人那能达顶峰,艺无止境吗!时光一百年,一千年的流逝。当下,时代的脉博跳动更快,艺术当隨时代,中国画在当代艺术,现代水墨,新水墨......中,各位画家的辛勤探索中,实乃百家争鳴,百花齐放。万花齐放迷人眼,幸甚!近年"中国画不应学素描",实乃具象与抽象之争,纵观历朝历代,传世名画亦非无形,亦非无意。吾以为不能绝对,不能偏颇。古人无"素描"之说,亦非奌线面,黑白灰,阴与阳......之不求;写神,写心同样是画家追求的高境界。余以为不拘泥于当下各种看法,论术之束缚,尊重各种流派,各种风格的共存,方能繁荣!实践中的辛劳,苦多甜少,这就是艺术家一生的追求和责任!总比碌碌无为,无所亊亊为好!的确自找苦吃也!中国画的发展,探索,不说中国的才是世界的"大话",但中国的就该是中国的!适时又读先贤画论也是在行路途中!
        现摘录先贤论述与大家共享。
        古之人有有笔有墨者,亦有有笔无墨者,亦有有墨无笔者;非山川之限于一偏,而人之赋受不齐也。墨之溅笔也以灵,笔之运墨也以神。墨非蒙养不灵,笔非生活不神。能受蒙养之灵,而不解生活之神,是有墨无笔也。能受生活之神,而不变蒙养之灵,是有笔无墨也。
        画受墨,墨受笔,笔受腕,腕受心。如天之造生,地之造成,此其所以受也。然贵乎人能尊,得其受而不尊,自弃也;得其画而不化,自缚也。夫受,画者必尊而守之,强而用之,无间于外,无息于内。[易]曰;天行健,君子以自強不息。
        重温先贤遗训,结合时代的发展,求艺的行路途中,体悟良多,受益匪浅!
分享 举报

发表评论 评论 (84 个评论)

 84 123
 84 123
涂鸦板