同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

上海静安书画院的日志

上海静安书画院的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

谁该为收藏者的打眼买单

3已有 1374 次阅读  2013-03-20 17:35   标签买单    收藏者 
 当今的艺术品市场,造假的速度随着市场的繁荣而加快,造假的规模也从过去的个体涉足发展成团体作战,乃至原料、设备和人马的造假“一条龙”。赝品的大行其道,对艺术家、收藏者、艺术市场都构成了伤害。但由于法制不健全、维权成本高等原因,打假往往不了了之。3月15日国际消费者权益日刚过,整个社会兴起了一阵打假热潮,但在艺术品市场中如果买到了赝品或是复制品又该由谁来买单呢?

  法规不健全 打眼要自己买单

  @101白水:加大打假力度,维护健康的艺术生态迫在眉睫。但除了完善立法之外,更为重要的还是收藏者要了解市场上的各种各样“潜规则”,艺术品拍卖不能仅靠《拍卖法》,藏家只有擦亮自己的眼睛,才能真正维护自己权利。

  @星星扣_ily:目前确实法律并不是面面俱到,但是怎么样把风险降到最低是给予收藏者最好的忠告,例如在购买前一定要找专家进行鉴定,否则出现了问题,目前并没有法律为收藏者买单。

  @janjan18:明确管理体制,加大监管力度;加快立法进程,加大执法力度;建立市场诚信、提高行业自律水平;提高设立鉴定评估机构市场准入门槛,才能真正保护收藏者的利益。

  解铃还需系铃人

  @stone123:原本古玩古董是有钱人、高层次人群的玩赏之物,纯属收藏,不到万不得已不会出让,可发展到现今却演变成人们发家致富的途径,把原本高雅的深奥的行业弄得踪影皆无,真正的收藏家却埋在最底下,这就跟遇到扬沙天气一样他们渴望风平浪静的时候,还高雅一份清静。

  @lee789:目前艺术品市场造假之风盛行,赝品充斥市场,保管不当损坏品相等都是投资收藏的风险。这些都需要投资者在收藏过程中多看多学,增加相应的专业知识和藏品识别能力,在收藏中提高自己,争取投资收藏获得更高回报。

  市场太黑水太深

  @wrh_hua:告诫广大藏友,尤其是初涉收藏的人,只要搞收藏就难免要交学费,不交学费就想收藏到好东西是不现实的。收藏界的水太深,也挺混,搞收藏必须要有充分的思想准备,即使是名家也有打眼的时候,吃一堑长一智,没打过眼的人是成不了收藏大家的。

  @轩 1879:这两年大家对于艺术市场买到假货的现象更加关注。特别是在今年的“两会”上,上海人大代表张兆安还提出了修改《拍卖法》的议案,这无疑引起了中国拍卖行业协会的关注。中拍协副秘书长欧树英表示,中拍协将对张兆安代表的议案密切关注,也希望能够与张兆安代表一起共同完善中国的拍卖市场。

来源 : 《北京商报》

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板