同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

木雕佛像收藏起点低 通过装藏数量断定年代

1已有 1370 次阅读  2013-07-26 01:41   标签起点 

佛像类别多

佛像并不局限于只雕佛祖一人。在藏传佛教中,虽然释迦牟尼是最高佛,但供奉中却众佛平等——观音、弥勒、金刚、阿难、药师等等,都在木雕范围内。还有一点需要格外注意,从藏区流散出来的木雕佛像常有“陌生”佛,有些藏友不认识,便放弃收藏。其实,藏传佛教有多种教派,各派供奉的“本位佛”多有不同,比如格鲁派的始祖宗喀巴及其三大弟子,宁玛派的始祖莲花生,噶举派的帝洛巴等等,都是“后世佛”。同时,藏传佛教还供奉度母、祥寿佛母、名妃、上乐王佛、财宝天王、无量寿佛等等,掌握藏传佛教的基本知识后,对木雕佛像就不会陌生了。

通过“装藏”数量断定年代

收藏木雕佛像时需注意以下几点:一是切勿陷入“木质”的盲区。与石刻佛像、泥塑佛像和铜铁铸佛的出现不同,木雕佛像的源头在民间而不是寺院。采用的木种很多,珍贵一些的有紫檀、黄花梨、红黑酸枝等红木类,中档木料有楠木、楸木、铁梨等,下等木料则为常见的榆木、桑木、杨柳木等。河西走廊一带的佛像大部分使用西域特有的黄杨木和胡杨树根,明清两代开始使用南洋进口的桃花芯木、檀香木。所以,初藏者要特别注意,在收藏过程中不能只认红木,而忽视其他木质的佛像。事实上,高古木雕佛像极少使用红木,大多是北方农村的常见树木,红木的大量使用是在明代和清早期,清中期以后红木急剧减少,而随着清朝皇室笃信佛教的影响,对木雕佛像的需求大增,出自东北的硬杂木被大量使用,并被用来冒充红木佛像。各位藏友先学会区别各种木材,熟练后再介入木雕佛像收藏,以免上当。

二是通过“装藏”数量断定年代。“装藏”是藏传佛像特有的一个术语,指佛像必须按照佛教仪轨在佛身开洞,将经卷珠宝或名贵藏药等装入、封藏的程序,后来借指佛像上的装藏洞。原始的装藏过程神秘而隆重,无论佛像大小、材质为何,都要请大德上师斋戒诵经后举行,装入的物件也必须经过念经、开光、点洒金露等过程,如此之后佛像才能接受供养祭拜。宋元以前的高古佛像没有“装藏”,明朝和清初的佛像有两个“装藏”,分别位于头部和后背——头部的“装藏”内装小粒宝石、金银锭等,多为绿松石。背部的孔洞一般装内有五谷种子和藏药粉末的丝绸小布袋。清中晚期的佛像只有一个背部“装藏”,民国后完全没有了,而且佛像造型也变得粗俗,藏友可据此断定佛像基本年代。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板