同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

泰顺廊桥

5已有 598 次阅读  2015-04-15 17:29   标签center  活化石  style  泰顺  廊桥  水墨廊桥 

虹桥活化石

——— 泰顺廊桥

 

樵牧晋渔

泰顺县素有“九山半水半分田”之称。其境内崇山峻岭、群峰叠翠、山高路险、道窄崎岖、溪流潺潺、泉清水澈、树茂林深、鸟语花香、古宅村舍、田园野鹤无不尽收眼底。其珍禽有黄腹脚雉,奇石有叶腊石,活水有雅阳之氡泉,古桥更有虹桥活化石之廊桥遗珠。

说到廊桥,自然联系到北宋画家张择端《清明上河图》中的汴水桥,该桥属单孔跨江巨型木拱桥。据《东京梦华录》记载:“从东水门外七里,曰虹桥。其桥无柱,皆以巨木虚架,饰以丹雘,宛如飞虹,其上下土桥亦如之。这种木构造桥梁,其拱形与泰顺木拱廊桥的拱形结构十分吻合。”据茅以升主编的《中国古桥技术史》一书记载:泰顺木拱桥4座,因其与张择端《清明上河图》中的虹桥及其相似,以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹而得名。在中国桥梁史上,汴水桥与河北赵县的安济桥(赵州桥),泉州万安桥,潮州海阳县广济桥并称四大古桥,而其余三座实体尚在,唯独汴水桥只能在画中求见了。而“虹桥”作为中国桥梁史上的一大丰碑,必然具有举足轻重的地位。如今泰顺廊桥作为“虹桥”活化石的实体见证者,可见其具有的历史人文价值非同一般。

当然,回顾历史,泰顺地区,古时村落分散,人烟稀疏,交通不便。故这里的先祖们则在诸多交通要道上,选择一些大道路(石砌路,临溪水)边上修建一座供行人歇脚的风雨亭,桥身建有屋檐,可以遮风挡雨,并在廊桥上设置神龛供乡民祭祀参拜。后来围绕着廊桥,很多的老百姓做起了小商贩,以方便周边的村民买些简单的生活用品等,逐渐形成了一种小集市,其热闹程度虽不能与张择端笔下的汴水桥街景相论,也有几分相似的功能特征。不过和汴水虹桥相比,泰顺廊桥的屋檐更具房屋性,其屋门窗几少则七八,多则二十有余,其桥身以等大的木块并排拼接而成,从远处看,形似蜈蚣,故泰顺先民长期以来叫这些桥曰:蜈蚣桥。直到1996年中国摄影报刊登萧云集《浙南廊桥有遗篇》的图文报道后,蜈蚣桥才慢慢被命之以廊桥称谓。

本人作为画家,从廊桥与自然,廊桥与山水的艺术角度,吾察视之曰:

山石衬托其凝重,

松竹衬托其秀美,

石阶衬托其深邃,

古道衬托其幽静,

舍宅衬托其人文,

汀步衬托其岁月,

溪流衬托其灵动,

云彩衬托其悠闲,

牛羊衬托其野趣,

舟钓衬托其隐逸,

山民衬托其智慧,

破旧彰显其苍茫。

 

 

                                                        共和六十五岁甲午年

         三春月于古廊画院

                                             樵牧晋渔随笔

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板