忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画家朱琳(朱启武)作品 《十二生肖》

2已有 634 次阅读  2017-04-15 10:41   标签十二生肖  color  朱琳 

    在大小无数的民俗文化里,应该说,生肖文化是最为辉煌的。作为人造的天赐之物,它是每个人降生到这个世上所得到的第一份礼物,先于我们的第一口母乳。同时,这个无形的烙印也为我们此生涂抹了鲜明的色彩。我们不仅为这一色彩而自豪,还往拄为使这一色彩变得更加斑斓夺目而自强,我想,这也许正是先民们在营造生肖文化时的苦心。

画家朱琳(朱启武)作品    《灵鼠得油68x68cm

生肖文化属民俗范畴,其起于何时以及因何而起,好像还没有谁对此做过学究式的考证。历代学者众说纷纭。有人认为生肖与地支同源,可以追溯到史前的传说时代,长期以来,不少人将《论衡》视为最早记载十二生肖的文献。但人们似乎更愿意听信于民间那各种有声有色的传说。

画家朱琳(朱启武)作品    牛背漂春曲68x68cm


从表象上看,生肖文化沉积下来的只是十二种动物,但是,如果透过这些表象而观察其实质的话,那么、其所沉积的则是古来先民善良、炽热的心肠。先民创造生肖之初,也许只是想表达各自的心意,或威武、或慈悲、或睿智、或灵巧、或持重、或柔媚、或飘逸。而当先民们将自己的心意奋力地烘托为天意时,或许就是打算传递这样一个信息:天道垂青于每一个人,斌予人人以智慧、以力量、以性情、以格调,当然,更寄予人人以期盼。由此看来,“古道热肠”这四个字并非虚言。

画家朱琳(朱启武)作品    一世龙门68x68cm

    生肖文化极富诗意,实在而朦陇。人们都喜欢从中寻求新的趣味,构造新的境界,抒发新的情怀。故此我画了这套十二生肖的作品与大家共飨。(参考王永平十二生肖妙品欣赏系列)


画家朱琳(朱启武)作品    蛇运开来68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    午马奔腾68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    富贵吉祥68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    寅虎啸林68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    走却玉兔来人间68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    灵猴得寿68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    大吉图68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    戌狗乐主68x68cm


画家朱琳(朱启武)作品    祝福68x68cm


















分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板