同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绝版套色版画变版刍议

4已有 863 次阅读  2015-08-26 21:15   标签center  style  版画  绝版  变版 

绝版套色版画变版刍议

  葛   冰

 

摘要:

绝版套色变版版画是版画中一种相对特殊的版种,具有作品相对的独立性和唯一性,艺术家在的实验性创作过程中呈现版画的艺术真实,具有非理性的美学特征,以联想引导变版形成不定性结果的艺术作品。

 

关键词:

变版   艺术真实   艺术精神   非理性   实验性   联想

 

版画语言的起源可以追溯到远古时代,人们在树皮上和石头上刻画图形。经过上漫长的发展,版画逐步成为一门真正的艺术种类。目前保存最早的版画作品是唐代的一幅《金刚经》扉页佛像图(唐咸通年间刻本),现珍藏在英国大不列颠博物馆。随着人类文明的不断进步,今天的版画艺术创作已经是多元化了,分类复杂,品种繁多。版画也成为人们越来越喜爱的艺术门类。版画艺术也逐步走进人们的生活,收藏版画的兴趣也起来越浓。版画的独特艺术魅力得到了更多人的亲睐,相比其它艺术,版画具有自己的优势,这种优势就是版画的复数性。而就因为版画的复数性,使一部分收藏者心有余悸,担心其价值的认可这度,从而削弱了对版画的审美关注。复制已经成为人类社会生存方式的重要特征,只要是人做出来的东西就能复制,我们也普遍的推崇这样的生活方式。实际上这只是中国人的欣赏习惯不适应这种艺术作品的复数性,随着知识结构和观念的不断改变,人们也逐步接纳了版画的这种特性。版画也有相对唯一的作品。那就是独幅版画和绝版变版版画,在这里我只谈谈绝版变版版画,以下简称变版版画。

绝版变版版画,是版画中一种相对特殊的版种,就是在一块板子上以不断递减的方式刻印、在同一版上施以不同的形式和色彩的版画作品。简言之,变版作品是同一块版子上做出不同版画作品。作品都具有相对的独立性和唯一性。变版改变了传统版画的单一的复数性质,人们对于版画艺术作品的唯一性的认可,实际上就是追求版画作品的艺术真实。这种艺术真实也是版画家艺术品质的灵魂。没有艺术的真实,也就无所谓艺术的精神,没有艺术高度的作品也就不是艺术作品。所以艺术真实就是变版版画艺术的生命,也是人们识读和阐释变版版画的艺术审美趣味的基础,艺术家的创作过程也是艺术精神通过变版所经历的艺术真实的过程,这过程也是艺术作品的自身超越。欣赏者是通过这种真实性来体悟作品的艺术精神。

变版将作品转化为不仅仅是物质性的视觉图式,同时凭借这种外在的视觉效果的物性,使版画成为艺术精神的载体。变版是艺术家的创造活动不停地被某种灵感所唤起,精神蕴藏在这特定的版画作品中,并通过其闪烁而出,每一幅变版作品都是精神片断性的超越,是在预设的意愿下一种不定性的情感指向。在此之前每一步都象谜语一样,待版画家自己解开。传统版画的复数性同一幅版画的复制,其艺术指向单一明确,变版版画的并意义变得更为宽泛,每一版的不同作品之间的联系就像一个家庭中的兄弟姐妹关系。每一幅作品有着多意的指向。在对独立的作品中体现了非理性的美学特征。

变版更具有实验性的特征,艺术的真实在不断的实验性的尝试之中得到确认,这样的真实性就是艺术家通过实验性的制作逐步解开的谜底。变版的实验性过程也是完整的审美体验。艺术家因为某种特殊的原因打破完整的经验,在超越已经设置好的审美意图而产生若干偶然的突发的联想,这也是变版的特有之性。变版的目的是艺术家追求内心臆想的可能性,对画面进行解构重组,重新界定图式的标准,每位艺术家的艺术气质在这多向实验空间里得到充分的显现。用变化的图式来宣读艺术的主张。变版的过程和生命的进程一样,其发展的不定性和可能性充满着神秘的色彩。作品最能打动艺术家和观者的就是这种变版实验的不预期的结果。艺术家王轶琼先生的变版版画,直观的表明了他对变版的艺术态度,《做老实人》的几张变版作品中所呈现的是同一版上产生的不同效果,每件作品的差异是在变版过程中产生的,这种差异性形成每幅作品独立的审美情趣,其审美意味都是不可代替的。观者很愿意去找出这几幅作品的共形,同时更倾向于发现异形,在不同的物象之间探求艺术家的艺术思绪的轨迹,同时也满足于这种相对唯一的呈现方式。《功夫》系列之一的几幅作品,在似同非重的变化中是一种跳跃式的运动,也有着音乐的韵律美,其作品的艺术形式来自式样本身所固有的张力。其感染力来自变版作品本身的内涵。从这几张作品中可以看出一种矛盾式的运动,这是艺术在实验过程的矛盾,这是一种超现实的表现方式。

在变版版画作品中形式、颜色的变化是随着艺术家内心的联想展开的,艺术家在联想的构建下,对画面进行了多层次多方向的组织。艺术家戴政生先生的作品《长河》在同版异形中做出了多种尝试,塑造出厚重的纪念碑式的作品,其在不同形式之间找出联系,把不同版式重组成一件整体性作品,把艺术的真实附于各种元素之间的联系。通过联想,观者的思绪游离在这变幻的图像之中,走走停停,在联想中这种可视的图式变得丰富以强烈、模糊以含蓄,似乎在联想之中体验艺术家创作过程的真实。

绝版套色变版版画是艺术家寻求的艺术真实的永恒精神,变版也是艺术家艺术趣味的写照,同时也是其价值取向的定位。用变的思维方式去突破经验式的空间,用变的力量刻写“此时一瞬间”艺术精神的永恒。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板