同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大土三阳:以笔墨意韵展现精神格调

已有 789 次阅读  2019-10-24 20:00

《苍苍翠微阳明山》  181cmx97cm   2012年

以笔墨意韵

展精神格调

从中国水墨绘画的创作现状来看,当代画家对于传统绘画精髓的研习和探索仍然具有一定的局限性。特别是20世纪以来的传统山水绘画,主要是受到了黄宾虹、傅抱石、李可染、石鲁的影响,而且他们的笔墨语言已经成为新的传统样式。也就是说,当代山水画家对于传统绘画精髓的认知和汲取,主要集中于这四位艺术大家的艺术理念和创作实践。


《寒林雪景图》  146cm×153cm   2017年

在当代山水绘画领域中,能够从江苏走向全国的画家为数不多,而大土三阳正是其中一位具有独特代表性的文人画家。大土三阳出生于江苏省泰兴市,毕业于南京艺术学院并获得艺术专业学士、硕士学位,求学期间得到陈大羽、刘海粟等著名画家的教诲与影响。从大土三阳的山水绘画作品来看,他最大的贡献是已经上溯到“南宗”山水寻求笔墨特性的高度,尤其是在长披麻皴的传统继承与融合创新之上,形成了一种具有婉转、圆润、枯淡、温和等艺术特征的笔墨皴法。其独特的皴法表现在实际创作中并非一蹴而就,而是通过多种层面的勾皴来呈现笔墨厚度与精神深度,从而使得大土三阳在山水绘画创作中形成了以长披麻皴来表现山石树木的个性化艺术道路。


《淋漓沧海图》   103cmx68cm   2018年

另外,从大土三阳的山水绘画作品中也可得知,他特别善于营造和烘托意境的唯美和诗意。从画面构图上来看,无论是从“平远”逐渐走向“深远”,还是转而求得“高远”,都能够从不同的图示中形成引导观众通往自然云梦仙境的路径。尤其是在“平远”的画面表现中,大土三阳常以高大粗壮的树木作为构图的主体形象,而且他特别喜欢和善于描绘树木,所以我们在他的山水作品中,可以看到不同的树法表现,例如凛冽冬景中的老藤枯枝以及春风拂动的嫩柳新枝,都已不同的形态和性格在他的作品中形成了鲜明的对比。因此,大土三阳山水绘画作品中关于树木的整体结构尤其耐人品读和审视。例如在作品《苍苍翠微阳明山》中,枯树的造型虬曲多变、苍古雄奇,于曲直之间构成了画面的整体态势,并且通过长披麻皴的特殊笔墨呈现,使得他笔下的树干和树枝都随着长披麻皴的变化而形成了一种崭新的笔墨语言。


《栖霞清晖生紫烟》   68cmx69cm   2017年

大土三阳也非常喜欢描绘冰雪山水景象,但他的冰雪山水绘画与其他画家以留白、泼矾等创作技法完全不同。其独到之处在于,是从运笔用墨的深入塑造中逐渐进入冰雪山水冷逸枯寒之境。所以说,大土三阳的冰雪山水绘画作品并非停留在冰雪山景的表象刻画,而是通过传统笔墨的意韵深远去展示他的精神境界和格调气息。

文丨尚辉

《美术》杂志社社长兼主编、中国美术家协会理论委员会主任


《北国云雾拂寒流》  97cm×45cm  2017年


《柴门夜掩图》   156cmx86cm   2013年


《锦绣秋色尽朝晖》   97cmx60cm   2014年


《林栖相悦图》   136cmx68cm


大土三阳,字笑辉(孝回、晓辉),号大土三阳。中国当代著名山水画家,硕士研究生导师。民盟中央美术院常务院长,民盟中央文化委员会副主任,文化部中国艺术研究院中国画院研究员,厦门大学艺术学院、陕西师范大学美术学院、景德镇陶瓷学院设计学院、江苏师范大学美术学院等大学客座教授。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板