忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

民国大楷,雅俗共赏

2已有 111 次阅读  2018-05-09 13:41
        

李海峰,名瀛,字仙侣,1878年生,原籍绥中城南孤家子,祖父自幼读书,屡试不第,父洛东,先从商,后务农。


海峰7岁入家塾,爱好书法,所写的字,笔姿挺秀,结构严整,骨力劲健,为同学所不及。祖父很欣赏海峰的字,为让孙子成材,早晚或夜间单独教诲督导。

           

           

          

海峰常常写到深夜,手腕疲乏时,祖父令将手腕置于冷水中,待腕力恢复后,继续临摹。李海峰经常临摹的幼《九成宫》(欧体)、《玄秘塔》(颜体)和赵松雪碑拓。他常把名帖挂在墙上,看了写,写了看,书法进步飞速。12岁能书写扇面,众人争求。一次,某客人手持一扇,自夸字迹绝伦。父亲李洛东取出海峰字比较,客人惊叹愧服。

       
                 

1893年,海峰去锦州应童子试。主考欣赏他的书法优异,取为秀才。当拜见老师时,主考告诉他:文作平平,字压三城,因此本科录取。回家务必对文章用功,中会有望。回家后,海峰苦攻文章,但仍勤练书法。1897年海峰中拔贡科,被授为直隶广平府威县教谕。在任期间,海峰抽暇练字几年,书法大进。1912年退居乡里,绥中县泰和山房执事毕渭桥托人聘请海峰给石印局写帖版,各县书店争先批购。毕由此发财,海峰却并未得利。后毕再次出资相请,海峰嫌其奸商作风,婉言谢绝。

       
      
     
      

民国初年,李家破落。李海峰到奉天去访两级师范教师绥中人徐树楷,求为推荐。徐向校长荐举,因海峰书法卓异,学校特增习字课,让他任书法教师。海峰到职后,各界人士求书者日日盈门。曾为张锡銮将军书写一堂寿序,见者无不赞服,由此名扬奉天。不久,海峰因事被免职,生活无着,便赁房以卖字为业。


民国10年左右,李海峰在奉天病逝。他死后,绥中泰和山房石印了《李海峰字帖》,辽西地区大部分学校都把它作为学生临摹的范本。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板