忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国十大楷书

1已有 113 次阅读  2018-05-10 09:50

何以谓“法帖”?以今人之评价准则,可归结为数点,即:艺术水平公认最高、师法者最众、传播范围最广、版本价值最珍。历史上刊行过诸多法帖,因其稀有,过去大多为王公贵族、商贾巨子们深藏,常人能得一二以睹真容,实已平生幸事。如今,随着印刷技术的高速发展,可称典范的法帖珍宝亦可全信息地化身千万,免费供大众欣赏与学习。


楷书,又称正书、真书、正楷。若要排个“中国十大楷书”,小编觉得非以下十本不可:


01

《钟繇宣示表》


宣示表,故宫博物院藏,著名小楷法帖,原为三国时魏钟繇所书,真迹不传于世。只有刻本,一般论者部认为是根据王羲之临本摹刻,始见于宋《淳化阁帖》,共18行。后世阁帖、单本多有翻刻,应以宋刻宋拓本为佳。此帖较钟繇其他作品,无论在笔法或结体上,都更显出一种较为成熟的楷书体态和气息,点画遒劲而显朴茂,字体宽博而多扁方,充分表现了魏晋时代正走向成熟的楷书的艺术特征。

▲十大楷书之钟繇《宣示表》


02

《王羲之黄庭经》


《黄庭经》,王羲之书,小楷,一百行。原本为黄素绢本,在宋代曾摹刻上石,有拓本流传。此帖其法极严,其气亦逸,有秀美开郎之意态。关于黄庭经,有一段传说:山阴有一道士,欲得王羲之书法,因知其爱鹅成癖,所以特地准备了一笼又肥又大的白鹅,作为写经的报酬。王羲之见鹅欣然为道士写了半天的经文,高兴地“笼鹅而归”。原文载于南朝《论书表》,文中叙说王羲之所书为《道》、《德》之经,后因传之再三,就变成了《黄庭经》了。 因此,《黄庭经》又俗称《换鹅帖》,无款,末署“永和十二年(356)五月”,现在留传的只是后世的摹刻本了。

▲十大楷书之王羲之《黄庭经》


03

《瘗鹤铭》


镇江焦山江心岛《瘗鹤铭》摩崖石刻。瘗(yi),埋葬。意思是一个书法家,家养的鹤死了,埋了并写了铭文。刻于南朝·梁(传)天监十三年(514年),该字点画灵动,字形开张。北宋书法大家黄山谷于此刻石得力独多,变态后形成山谷书“中宫内敛,横竖画向四周开张”的“辐射式”的独特风貌。山谷并有“大字无过瘗鹤铭”之句,历代评价极高。

▲十大楷书之《瘗鹤铭》


04

《崔敬邕墓志》


全称《魏故持节龙骧将军督营州刺史征虏将军太中大夫临青男崔公之墓志铭》。北魏熙平二年(五一七)十一月刻,正书。二十五行,行二十九字。清康熙十八年(十六七九)在河北省安平县出土。康熙三十年科知县陈宗石砌入乡贤祠壁,未几即佚。《崔敬邕墓志》的书法在北魏后期墓志中,属于方劲雄奇一类,其用笔清俊劲爽,笔致圆浑,法度谨然但毫不刻板,结体整敛形方,全篇排布端匀,气象清穆。一笔之中有俯仰提按,轻重分明,动感极强。

▲十大楷书之《崔敬邕墓志》


05

《智永真书千字文》


智永《真草千字文》是他晚年以当时的识字课《千文字》为内容,用真,草两体写成四言文章,便于初学者诵读,识字。今日所见《真草千字文》一为纸本墨迹卷,为日本小川简斋氏所藏。文凡二百行,已有残缺。书中不避隋唐帝讳,又有数字与唐以来传本不同,如“召”,后世本作“吕”等。据考此卷于唐代传入日本,著录于日本《东大寺献物账》中。《真草千字文》法度谨严,一笔不茍,其草书则各字分立,运笔精熟,飘逸之中犹存古意,其书温润秀劲兼而有之。

▲十大楷书之智永《真书千字文》


06

欧阳询九成宫醴泉铭》


九成宫醴泉铭是唐代碑刻,公元632年镌立于麟游县碑亭国家4A级景区(今陕西宝鸡麟游县)。魏徵撰文,欧阳询正书。 记述唐太宗在九成宫避暑时发现醴泉之事。 笔法刚劲婉润,兼有隶意,是欧阳询晚年经意之作,历来为学书者推崇。

▲十大楷书之欧阳询《九成宫醴泉铭》


07

《褚遂良雁塔圣教序》


《雁塔圣教序》亦称《慈恩寺圣教序》,是书法史上著名碑刻作品,唐代的褚遂良的楷书代表作。唐高宗永徽四年(公元653年)立石,凡二石,两块碑石分别镶嵌在大雁塔底层南门门洞两侧的两个砖龛之中,两碑碑额、碑文书写方向互相左右对称,两碑共1463字。上碑为序碑,全称《大唐三藏圣教序》,位于塔底层南面券门西侧砖龛内,唐太宗李世民撰文,碑文21行,行42字,由右而左写刻;下碑为序记碑,全称《大唐皇帝述三藏圣教序记》,位于塔底层南面券门东侧砖龛内,唐高宗李治撰文,碑文20行,行40字,由左而右写刻。

▲十大楷书之褚遂良《雁塔圣教序》


08

《颜真卿颜勤礼碑》


《颜勤礼碑》,唐颜真卿 撰文书丹,自署立于大历十四年(779年)。楷书,碑文一通。残石175×90×22厘米。碑四面环刻,存书三面。碑阳19行,碑阴20行,行38字。左侧5行,行37字。 右侧上半宋人刻“忽惊列岫晓来逼,朔雪洗尽烟岚昏”十四字,下刻民国宋伯鲁题跋。现存西安碑林,北京故宫博物院藏初拓本。《颜勤礼碑》在拙重中见挺拔雄肆之气概,《麻姑仙坛记》则在宽博中见空灵洞达之韵度,堪称颜楷的双峰并峙。

▲十大楷书之颜真卿《颜勤礼碑》


09

《柳公权玄秘塔碑》


玄秘塔碑全称《唐故左街僧录内供奉三教谈论引驾大德安国寺上座赐紫大达法师玄秘塔碑铭并序》,简称《大达法师玄秘塔碑》,唐裴休撰文,柳公权书并篆额。因体势劲媚,骨力遒劲,结构严谨,字体清秀,有“柳骨”之称。由刻玉册官邵建和及弟邵建初镌。碑额篆字排三行,每行四字,共十二字。碑正文楷书28 行,满行54字,总(1302)字。《玄秘 塔碑》立于唐会昌元年 (公元841年)十二月,现藏陕西西安碑林,虽历经千年,字画仍清晰完好。

▲十大楷书之柳公权《玄秘塔碑》


10

《赵孟頫胆巴碑》


《胆巴碑》又称《帝师胆巴碑》,为中国元代书画家赵孟頫的碑书墨迹。赵孟頫(1254~1322) 字子昂,号松雪道人,又号水精宫道人,湖州(今浙江吴兴)人。官至翰林学士承旨,荣禄大夫。碑稿为纸本,楷书,纵33.6厘米,横400厘米,内容为记述帝师胆巴生平事迹,是赵孟頫奉元仁宗命书写的碑文, 《南阳法书表》《式古堂书画汇考》《壬寅销夏录》、《三虞堂书画目》等书均有著录。此卷书于延祐三年(1316),书法点画顾盼有致,用笔遒美峻拔,为晚年碑书之笔

▲十大楷书之赵孟頫《胆巴碑》


所选十大楷书,从东汉、晋、南北朝、隋唐,以至元代,跨度1000余年;十件法书起于钟繇之古雅,讫于赵孟頫之端严。自赵孟頫以后,历元、明、清三代以至于今,虽亦近700年,但楷书正脉多是于前人基础上发展,鲜有如“十大楷书”所选之具典型意义的巨制,从这个意义上来说,也可以说“十大楷书”纵贯了楷书史。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板