忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

他画竹,被誉为“板桥第二”!

1已有 692 次阅读  2018-05-11 09:58

柳子谷(1901-1986年),与徐悲鸿、张书旗三人被称为画坛的"金陵三杰"。有趣的是,“金陵三杰”都出自吕凤子之门,可谓吕氏一门出“三杰”。


柳子谷画竹,潇洒出尘,萧萧有声。被誉为“竹圣”、“板桥第二”。

柳子谷擅山水、人物、花卉,尤精兰竹 。蔡元培称他为“画竹圣手”,坊间另有“板桥第二”的赞许;于右任称其绘画作品“可以起近代之衰!”。

提起柳子谷,恐怕当今许多人特别是年轻人都比较陌生。这位成名于20世纪20年代、活跃于30年代、辉煌于40年代、埋没于50年代后的画家,其曲折坎坷的人生经历以及遗留下来的书画之作,已引起了世人的极大关注。

据陈大羽(画鸡大师)等老画家回忆,上世纪40年代中后期,柳子谷的画价在南京可谓傲视群雄,他的竹子画每平方尺100大洋,售价之高已与画坛盟主张大千不相上下。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板