忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

郑板桥的这些竹极简,但极有味~~

已有 36 次阅读  2018-06-05 13:21

清 郑板桥 墨竹图


题识:一两三枝竹竿,四五六片竹叶。自然淡淡踈踈,何必重重叠叠。

清 郑板桥 墨竹图


清代“扬州八怪”之一的郑板桥,晚年时曾在一幅《竹石图》中题诗:“四十年来画竹枝,日间挥笔夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”。


郑板桥画了40年竹子,终于悟出绘画须去掉繁杂提炼精髓的道理。

清 郑板桥 墨竹图


吾之竹清俗雅脱乎,书法有行款,竹更要行款,书法有浓淡,竹更要有浓淡,书法有疏密,竹更要有疏密。

——郑板桥题画

清 郑板桥 兰竹图


清代蒋士铨在评价郑板桥的作品时曾写到:


板桥作画如写兰,波磔奇古形翩翩,板桥写兰如作字,秀叶疏花是姿致。


这段话,将“书”与“画”在郑板桥作品中的关系真是说得透剔极了。

清 郑板桥 墨竹图
清 郑板桥 墨竹图

清 郑板桥 墨竹图


郑板桥一生写竹、画竹,更酷爱咏竹。他笔下的竹诗意境隽永,蕴含很强的哲理性。我们常常提笔做文时,会想到他的“删繁就简三秋树”;临窗习字时,会想到他说过“不做前人墨奴”;心情郁郁时,会想到“吃亏是福”“难得糊涂”。


翻阅他的诗词文章,隔了200多年的时光,体会他的所思、所惑、所感和所悟,竟然还是如此亲切。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板