忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

恣肆飞扬,劲利遒媚——文徵明晚年大字行书欣赏

4已有 353 次阅读  2018-09-07 14:06

文徵明(1470-1559年),初名壁,一字征仲,号衡山,江苏长洲(苏州)人。是明代中期著名的画家,书法家。他与沈周、唐寅、仇英并列,合称“吴门四杰”。与唐伯虎、祝枝山、徐祯卿并称“江南四大才子”。晚年与老师沈周并驾齐驱,继沈周之后成为吴门派领袖。从正德到嘉靖年间,据《吴门画史》一书统计,吴派画家共有876人,人材济济,但在当时,出类拔萃,声名显赫,唯有沈周、文徵明等一些人。


文徵明书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致。他的书风较少具有火气,在尽兴的书写中,往往流露出温文的儒雅之气。也许仕途坎坷的遭际消磨了他的英年锐气,而大器晚成却使他的风格日趋稳健。他的传世书作有《醉翁事记》、《股王阁序》、《赤壁赋》、《渔父辞》、《离骚》、《北山移文》等。



文徵明晚年书写得最多的自作诗大概是《早朝诗》及《游西苑诗》了。两组诗,忠实地记录了他在北京任职时朝见、游览皇宫后苑的所见所历,抒写了他对皇室的崇敬仰慕之情。尽管他倦于做官思乡不置,并最终辞职返乡,但短短数年的居京生活,还是让他终身难忘,并不断地用各种书体或卷、或册、或轴书写出来以赠同好及家藏。此轴即《游西苑诗》中之一首——《平台》。行书大字,是他典型的书体,出于“二王”,而益以劲利遒媚,在规矩方圆之中显出他的潇洒与圆熟。







释文:日上宫墙霏紫埃,先皇阅武有层台。下方驰道依城尽,东面飞轩映水开。云傍绮疏常不散,鸟窥仙仗去还来。金华待诏头都白,欲赋长扬愧不才。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板