同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

百尺楼头一丈夫(新民晚报)

1已有 487 次阅读  2019-08-23 09:49

  从上世纪初开始形成的海上画派,风起云涌众多活跃在画坛上的智者,一展风采尽显为艺术的虔诚。对于近一个世纪的画坛而言,贺天健是一个不可磨灭的存在。

  贺天健,字健叟,别号纫香居士,1891年生,4岁人塾读书,曾任上海中国画院副院长。其作品《东风吹到好江山》参加世界美术博览会,获一等奖。

  贺天健精研山水画,功力深厚,法度谨严,出入传统诸法而自创新境。其画以“师法五代两宋山水画法度与精神,为今日创作的路径”,所谓“宋人格律,元人笔意”。他的山水画变化多端,丘壑深具,各家皴法,无不头头是道,更以草书法运宋元之技,颇为放纵。更精于设色,认为自然瞬息万机,本无固定色,宜用复色作多层次表现。这幅作品《荆关遗韵图》,尺寸:62*112cm。题识:平生最有荆关意,终觉倪黄一派平,不是纵横矜俗眼,老夫笔底若天成。丙申暮春时节。江左贺天健。钤印:贺天健(白文)。画中树林漫山遍野,雾气漫漫与茫茫水面相呼应,“一派浩莽之气”。又使画面生出“绵密幽邃的情致,使人在这种氛围里发生旅途杳渺之感”。画面近处有——院落,几间屋舍错落有致,不远处一汽车前行。这些铺设、点缀,既显示出作者对人与自然的关照,又增加了生活气息。全画赋色和谐,从远景、中景到近景,青山与绿树混用自然,颜色由淡渐浓。倘若只以浅绛、水墨出之,画面则显单凋。青山点绿色,虽重却因纯度及位置得当,而使颜色突出秋意,既产生对比,又过渡自然,可以说是艳而不俗。同时,由于近景用色绚烂,也消解了远景突起的山峰用浓墨、焦墨所带来的沉闷。山石主要运用了披麻皴和雨点皴的方法,可看出作者借鉴了董源、巨然的画法,但比董、巨松动的用笔更见浑劲坚结。

  作为大幅画作,作品中的山、水、汽车、树木,桥梁、屋宇、楼阁俱全,可谓繁复。但由于章法结构毫不松弛,是以“S”形的山路为主线贯穿全画,宛如一条飘动于层峦叠嶂之中的玉带,使得境界愈觉邃远而空灵。驭繁,繁而不乱似奇取胜。

  随着年龄阅历画理思路日渐成熟的贺天健,知晓该怎样在画坛上游刃有余。怀揣一腔对中国绘画艺术的钟爱,演变成一种神圣的事业。贺天健出任过多家艺术学院的国画教授,现代海派山水画的基石在夯实,贺天健的影响力始终在稳步中频频向上的。艺术家要用作品讲话。早在1953年,被中央美术学校民族美术研究所聘任研究员,获此殊荣的,在上海可能就贺天健一人。上海中国画院成立时,他不但被受聘为画师,而且担任了副院长之职。那个时期贺天健的才情才艺得到了充分的发挥。有必要回顾一下贺天健的创作履历,他的山水画从吴历、王入手,兼容原济、残,上溯宋元王蒙、夏圭诸家,重视师法自然,坚持“一枝秃笔走天下”,十分注重写生体会足迹踏遍名山大川。提出“甄陶天机,融代物我”,要有仰俯天地之大气,不能局促于“南北宋”,要有博取众长的勇气,才能丰满自己。

  在《黄山派和黄山》一文中,贺天健总结出“石涛得黄山之灵,梅清得黄山之影,浙派得黄山之质”的精辟论述。在绘画实践中,他强调严谨的过程是质量与数量并重,并称“画现代画要有时代精神。山水画中即使不画人,一树一石一泉也应有时代气息。画要耐看耐读,即能吸引观众进入画里的境界。”这是针对当时的提法贺天健的大声疾呼。


来源:新民晚报  A19夜光杯

日期:2019年8月21日

作者:宣家鑫


宣家鑫简介

   

宣家鑫,1961年生于上海字逸白,无为斋主。国家一级美术师、上海市书法家协会副主席、上海市收藏协会副会长、中国文化部艺术品评估委员会书画鉴定委员、中国书法家协会维权鉴定工作委员会委员、上海市文学艺术界联合会委员、上海海派书画艺术馆馆长、上海收藏书画院院长、上海美术馆书画评估鉴定委员、北京大学书法艺术研究所客座教授、华东师范大学中国书法研究中心研究员、上海大学博物馆高级鉴定顾问、上海市书法家协会篆隶专业委员会主任、上海市书法家协会青少年书法委员会会长。

 

1990年作品以国礼赠李政道博士六十诞辰,1991年在古籍书店成功举办了宣家鑫书画篆刻展,2000年作为上海市书法家协会代表团成员访问新加坡,2001年出版《宣家鑫作品集》,2008年举办“墨的呼唤”宣家鑫书法展,2008年应日本外事局邀请作为上海市书画收藏代表团团长到日本鉴定访问,2009年应韩国书艺院邀请作为上海书画收藏鉴定代表团团长访问韩国并鉴定讲学,2011年举办“墨的张力”宣家鑫书法展,2011年应台湾孙中山纪念馆邀请举办“纪念辛亥革命一百周年全国书法名家邀请展”,还应邀参加台湾艺术大学学术交流与笔会,2011年应澳大利亚世博宣传组委会邀请作为上海书画家代表团成员访问澳大利亚,2012年应联合国中国书会邀请作为上海书法家访美代表团副团长访美在联合国(美国)举办展览。2012年应日本爱知县美术馆邀请参加纪念中日邦交正常化四十周年“中日书法交流展”。2013年海派书法全球德国汉堡展作为上海书法家副团长访问欧洲四国。2014年作为海派书法全球行-法国巴黎展的副团长带团访问法国、瑞士、意大利、摩纳哥四国。2015年作为上海市书法家协会代表团副团长访问俄罗斯并办展。

 

书法作品入选首届国际青年书法展(中国书法家协会主办)、全国第三届中青年书法篆刻家作品展(中国书法家协会主办)、全国第四届中青年书法篆刻家作品展(中国书法家协会主办)、2011年参加“纪念中国书法家协会成立30周年中国书法家协会会员优秀作品展”(中国书法家协会主办)2018“传承与发展—中华情.中国梦”美术书法作品展(中国文联和厦门市人民政府主办、中国书法家协会承办)、2018全国第三届篆书作品展(中国书法家协会主办)、2018“讴歌新时代,共筑中国梦”—学习十九大精神主题书法展(中国书法家协会主办),“龙腾盛世,弘扬经典”—2018全国书法名家系列展(中国书法家协会主办)、2018“同书《道德经》当代书法名家邀请展(中国书法家协会主办)、2018“心系无锡”-全国百名书法家邀请展(无锡市人民政府主办)、2019中国当代篆书名家提名展(中国书法家协会主办)。全国“峨嵋杯”、“青泉杯”、“三峡杯”、“双羽杯”、二届“神龙”、“海内外中国书画大赛”获金奖,曾获加拿大国际书画大赛最高奖“枫叶奖”,创写的“楷书”获日本森泽国际字体大赛“评审委员奖”,并被神墨、黄河、翰园、常德、万竹园等碑林勒石刻碑等。

 

论文《从海上“三老”观海派书法变迁》入选海派书法国际研讨会论文集(中国书法家协会主办)、论沈尹默对中国书法教育的贡献》入选沈尹默论坛论文集(中国书法家协会主办)、《德在书法审美中的反映》入选全国第三届书法理论研讨会、文人收藏的特点与困惑》入选上海第三届收藏家大会论文集(上海市委宣传部主办)。

 

参与担任全国和上海评委的有:全国首届“许慎杯”篆书书法大赛评委、第六届全国少儿书画现场大赛评委、上海市书法家协会新人新作展评委、上海首届“海峡杯”书法大展评委、第29届中日青少年友好交流高野山书法比赛评委、全国首届“沈尹默杯”青少年书法大赛作品展评委、纪念沈尹默先生诞辰130周年——“沈尹默杯”全国教师书法大赛评委、第一、二、三、四届行知杯金荣达全国书画大赛评委、墨浓情深—上海教育系统庆祝中国共产党建党90周年书法展优秀作品集评委、首届“国粹杯”全国书法篆刻大奖赛评委、2011-2019上海市青少年书法篆刻展评委、2015、2016、2017上海市民文化节评委、第一、二、三、四、五、六、七、八、九、十届上海青少年书法艺术奖评委、上海首届全国书法篆刻双年展评委、上海第一、二、三、四、五、六、七、八届篆隶书法展评委、上海第七、八、九、十届书法篆刻大展评委、全国大字书法比赛评委、中国梦-上海青少年书法精品展评委、第十六届上海国际艺术节“大字书法国际大展”评委、第四届“大师从这里起步”上海少儿书法美术大赛评委、正大气象—纪念胡问遂先生百年诞辰国际书法大赛评委、上海市中青年临摹与创作展览评委、第一、二、三、四、五届上海奉贤“言子杯”国际学生书法大赛评委、上海市第一、二、三、四届妇女书法篆刻展评委、2019第五届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大赛评委。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板