同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

挥毫依旧爱狂风(新民晚报)

1已有 39 次阅读  2019-09-19 10:09
  “自笑一身浑是胆,挥毫依旧爱狂风”,此乃清代画家李方膺的真实写照。在封建制度极其残酷又大兴文字狱的时代,功名的幻灭与仕途的凶险,使绘画成为李方膺释放自己郁闷之情的一种方式。他将自己胸中的正直、乐观的禀性注入笔端,一种雄浑、恢弘之气喷薄于纸上。作为“扬州八怪”之一,李方膺的思想性格和绘画风格,均有异于封建正统,带有明显的叛逆性和独创性,对近三百年来的画坛,产生了广泛而深刻的影响。

  李方膺(1695-1755),清代诗画家,字虬仲,号晴江,别号秋池、抑园、白衣山人,乳名龙角。通州(今江苏南通)人。曾任乐安县令、兰山县令、潜山县令、代理滁州知州等职,因遭诬告被罢官,去官后寓扬州借园,自号借园主人,以卖画为生,与李鱓、金农、郑燮等往来,工诗文书画,擅梅、兰、竹、菊、松、鱼等,注重师法传统和师法造化,能自成一格,其画笔法苍劲老厚,剪裁简洁,不拘形似,活泼生动,被列为扬州八怪之一。李方膺极力主张在师法自然和传统的基础上自立门户,以创造出自己的独特风格,似乎信手拈来,却得其天真,具有淳朴、自然之美,奇也在其中了。

  《百龄图》著录于上海人民美术出版社《艺苑掇英》第七十三期第18页;规格:99×48厘米,款识:写于左柏山房晴江李方膺;印鉴:镜溪(朱)、我家欢喜(朱)。款题为:“一百乙十有零图”,“一百”者,一株百合,“乙十”者,一块拳石,“有零”者则有灵芝之意,另有一丛萱草,寓可以忘忧之意也。虽寻常祈福祈寿之作,但画得如此秀逸雅致,墨无焦浓,色皆清淡,让我们看到了“扬州八怪”文人书卷气的另一面。李方膺经历宦海浮沉,饱尝世态炎凉,愤世嫉俗自是难免。但终究是文人士子,儒雅之气尚存,非复不读诗书、只以剑拔弩张、惊世骇俗为能事,由此画可证。

  整个作品层次分明,布局相配,画面中拳石耸立,为百合设置了极好的背景,带给人无限的力量,表现了作者傲岸不羁、高雅素洁的英雄气节,为本画更添了悠远、清丽的意境。画中轻描淡墨的百合与浑厚色彩的拳石形成鲜明的视觉对比,加之萱草与灵芝的有机结合,在色彩上点缀画面的同时又突出了百合全局的主导地位,将秀丽清淡、高洁素雅之感带给赏画者。

  在封建制度残酷统治下,“扬州八怪”重视个性表现,提倡风格独创,敢于与众不同,标新立异,殊为难得。他们是一群富有正义感的知识分子。面对现实生活中的贫富差别,对遭受苦难的人民,他们寄予深切的同情,常常运用象征、比拟、隐喻等手法,通过题写诗文,赋予作品以深刻的内容和独特的思想,来表现他们对社会产生的强烈不满,直接或间接地批评社会的不公平。 


来源:新民晚报  A18夜光杯

日期:2019年9月18日

作者:宣家鑫


宣家鑫简介

   

宣家鑫,1961年生于上海字逸白,无为斋主。国家一级美术师、上海市书法家协会副主席、上海市收藏协会副会长、中国文化部艺术品评估委员会书画鉴定委员、中国书法家协会维权鉴定工作委员会委员、上海市文学艺术界联合会委员、上海海派书画艺术馆馆长、上海收藏书画院院长、上海美术馆书画评估鉴定委员、北京大学书法艺术研究所客座教授、华东师范大学中国书法研究中心研究员、上海大学博物馆高级鉴定顾问、上海市书法家协会篆隶专业委员会主任、上海市书法家协会青少年书法委员会会长。

 

1990年作品以国礼赠李政道博士六十诞辰,1991年在古籍书店成功举办了宣家鑫书画篆刻展,2000年作为上海市书法家协会代表团成员访问新加坡,2001年出版《宣家鑫作品集》,2008年举办“墨的呼唤”宣家鑫书法展,2008年应日本外事局邀请作为上海市书画收藏代表团团长到日本鉴定访问,2009年应韩国书艺院邀请作为上海书画收藏鉴定代表团团长访问韩国并鉴定讲学,2011年举办“墨的张力”宣家鑫书法展,2011年应台湾孙中山纪念馆邀请举办“纪念辛亥革命一百周年全国书法名家邀请展”,还应邀参加台湾艺术大学学术交流与笔会,2011年应澳大利亚世博宣传组委会邀请作为上海书画家代表团成员访问澳大利亚,2012年应联合国中国书会邀请作为上海书法家访美代表团副团长访美在联合国(美国)举办展览。2012年应日本爱知县美术馆邀请参加纪念中日邦交正常化四十周年“中日书法交流展”。2013年海派书法全球德国汉堡展作为上海书法家副团长访问欧洲四国。2014年作为海派书法全球行-法国巴黎展的副团长带团访问法国、瑞士、意大利、摩纳哥四国。2015年作为上海市书法家协会代表团副团长访问俄罗斯并办展。

 

书法作品入选首届国际青年书法展(中国书法家协会主办)、全国第三届中青年书法篆刻家作品展(中国书法家协会主办)、全国第四届中青年书法篆刻家作品展(中国书法家协会主办)、2011年参加“纪念中国书法家协会成立30周年中国书法家协会会员优秀作品展”(中国书法家协会主办)2018“传承与发展—中华情.中国梦”美术书法作品展(中国文联和厦门市人民政府主办、中国书法家协会承办)、2018全国第三届篆书作品展(中国书法家协会主办)、2018“讴歌新时代,共筑中国梦”—学习十九大精神主题书法展(中国书法家协会主办),“龙腾盛世,弘扬经典”—2018全国书法名家系列展(中国书法家协会主办)、2018“同书《道德经》当代书法名家邀请展(中国书法家协会主办)、2018“心系无锡”-全国百名书法家邀请展(无锡市人民政府主办)、2019中国当代篆书名家提名展(中国书法家协会主办)。全国“峨嵋杯”、“青泉杯”、“三峡杯”、“双羽杯”、二届“神龙”、“海内外中国书画大赛”获金奖,曾获加拿大国际书画大赛最高奖“枫叶奖”,创写的“楷书”获日本森泽国际字体大赛“评审委员奖”,并被神墨、黄河、翰园、常德、万竹园等碑林勒石刻碑等。

 

论文《从海上“三老”观海派书法变迁》入选海派书法国际研讨会论文集(中国书法家协会主办)、论沈尹默对中国书法教育的贡献》入选沈尹默论坛论文集(中国书法家协会主办)、《德在书法审美中的反映》入选全国第三届书法理论研讨会、文人收藏的特点与困惑》入选上海第三届收藏家大会论文集(上海市委宣传部主办)。

 

参与担任全国和上海评委的有:全国首届“许慎杯”篆书书法大赛评委、第六届全国少儿书画现场大赛评委、上海市书法家协会新人新作展评委、上海首届“海峡杯”书法大展评委、第29届中日青少年友好交流高野山书法比赛评委、全国首届“沈尹默杯”青少年书法大赛作品展评委、纪念沈尹默先生诞辰130周年——“沈尹默杯”全国教师书法大赛评委、第一、二、三、四届行知杯金荣达全国书画大赛评委、墨浓情深—上海教育系统庆祝中国共产党建党90周年书法展优秀作品集评委、首届“国粹杯”全国书法篆刻大奖赛评委、2011-2019上海市青少年书法篆刻展评委、2015、2016、2017上海市民文化节评委、第一、二、三、四、五、六、七、八、九、十届上海青少年书法艺术奖评委、上海首届全国书法篆刻双年展评委、上海第一、二、三、四、五、六、七、八届篆隶书法展评委、上海第七、八、九、十届书法篆刻大展评委、全国大字书法比赛评委、中国梦-上海青少年书法精品展评委、第十六届上海国际艺术节“大字书法国际大展”评委、第四届“大师从这里起步”上海少儿书法美术大赛评委、正大气象—纪念胡问遂先生百年诞辰国际书法大赛评委、上海市中青年临摹与创作展览评委、第一、二、三、四、五届上海奉贤“言子杯”国际学生书法大赛评委、上海市第一、二、三、四届妇女书法篆刻展评委、2019第五届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大赛评委。







分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板